甘肃环县:羊生意走出致富路

2019年06月23日13:59  来源:人民网-甘肃频道
 
甘肃环县一家黑山羊养殖基地。(孙康洁 摄)
甘肃环县一家黑山羊养殖基地。(孙康洁 摄)

人民网兰州6月23日电(王文嘉)念羊经,做羊生意,这是目前甘肃庆阳环县干部群众齐心共抓的一件大事。目前环县将种草养羊确定为全县首位产业,这一产业提供人均收入3000元,占农民人均可支配收入的34.4%。

据悉,环县养羊历史悠久,是甘肃省18个养羊大县之一,以陇东黑山羊、环县滩羊为代表的环县羊羔肉品质优良,远近闻名。2013年,“环县羊羔肉”地理标志商标成功注册,产品远销东南亚国家。

据了解,环县大力推行“331+”,即组建“企业+合作社+贫困户”三方联动的利益共同体,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,建立统一科学的品牌化质量管理体系,加党建和村集体经济,通过肉羊产业扶贫,建立利益联结机制,构建现代肉羊产业发展联合体,实现互利共赢。

能人带路,产业铺路。环县山城乡养羊能人苏学峰和妻子郭红霞探索出“苏氏模式”养羊,建立合作社,带动32户贫困户,每户每年分红4500元。很多像这样的合作社建立起来后,发挥上联企业,下接贫困户的纽带作用,采取户托社养、订单养殖、订单销售的方式,带动贫困户入社参股。同时,龙头企业依托已建成的2个万只基础母羊繁育场,向合作社提供湖羊怀孕母羊和种公羊,并按照高于市场价0.4元每公斤的合同价格实行保护价收购,通过屠宰加工生产线和成熟的销售网络,进行精深加工销售。

另外,在兜底方面,政府运用政策性补贴手段,做好保险工作。据悉,环县财险公司设立了肉羊自然灾害保险,每只羊年缴纳保费28元,保额700元,贫困户保费由财政全额承担。此外,保险公司还设立了价格目标保险,每只羊保费45元,贫困户只需缴纳4.5元,其余由财政承担,当羊肉市场价低于10元一斤时,保险公司将启动保险补偿,按10元一斤目标价格收购。环县通过双重保障,最大限度降低养殖风险,让群众放心养羊。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读