国内首条下穿黄河地铁全线开通试运营

甘肃兰州正式驶入“地铁时代”

银燕 王文嘉

2019年06月23日14:08  来源:人民网-甘肃频道
 

6月23日上午,兰先生一家乘坐第一班地铁并向记者展示车票。(王文嘉 摄)

“盼了这么多年,地铁终于来了!今天早上9点,我们一家人准时来到地铁站乘坐第一班地铁,地铁速度很快,很舒适,以后再也不用担心堵车了。”兰州市民兰先生开心地说。

6月23日,国内首条下穿黄河的轨道交通线路兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营,1号线一期工程贯穿兰州中心城区,兰州正式驶入了“地铁时代”。

兰州市轨道交通1号线一期工程东起城关区东岗,西至西固区陈官营,是兰州市轨道交通线网的骨干线路,也是兰州市东西向的主干交通线路,串联了城关区、七里河区、安宁区、西固区,全线正线长约25.9公里,全部为地下线,共设20座车站,设两座主变电站,在东岗设车辆段,陈官营设停车场,共配置车辆26列,采用A型车6辆编组,总投资198.16亿元。

6月23日上午,一位市民检票进站。(王文嘉 摄)

6月23日上午,一位市民正在地铁站内办理乘客卡。(王文嘉 摄)

家住西固区的陈女士在城关区西关十字上班,她每天都要横跨西固区、七里河区、安宁区三区通勤上班。“我坐公交车从家里到单位至少需要1个半小时,如果堵车的话需要花费2个小时,现在地铁通了,我刚试乘体验了一次,1个小时就可以从家里到单位,今后再也不为迟到发愁了。”虽然时值周末,地铁一通陈女士还是立即前来体验了一把。

“明天就是周一,每周一早上堵车尤为严重,我上班都会花费2个多小时,有时为了节省时间我会早起并且打车上班,从家里到单位打车要花将近40元钱,而坐地铁只需要5元钱,虽然比公交车的2元要贵,但是我再也不用担心因为堵车而迟到了!”陈女士高兴地说。

据记者了解,兰州轨道交通1号线采用“里程分段计价”,起步价2元,起步里程4公里,晋级里程为“4、4、6、6、8、8”,即3元可乘坐8公里、4元12公里、5元18公里、6元24公里、7元32公里、8元40公里,40公里以上每加1元可乘8公里。1号线一期全线最高票价7元。

6月23日上午,前来乘坐地铁的父子。

除了经济成本的节省之外,地铁的开通也将时间成本大大降低。从1号线陈官营站到东岗站全长近30公里,一般情况下驾车穿过兰州市需要至少1个半小时,坐公交车至少需要2小时,而随着兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营,单程运行时间只需要约45分钟,1号线初期运营时间为6:30至22:00,每天运营服务15小时30分钟,运行列车最小行车间隔4分50秒,最大行车间隔8分30秒,这将使市民的出行成本降低许多。

23日早上,记者从东方红广场站步入地铁站,通过自助售票买票、刷卡进站、等车,共计不到十分钟时间,车站内前来体验的市民虽然很多,但是每台自助售票机前都有志愿者帮助市民买票。据了解,乘客进站后可以通过自助售票机、交通一卡通、手机APP、信用卡闪付、手机闪付等多种形式进行购票。

坐在地铁里一路西行,到达了马滩站,地铁刚驶入马滩站,就有人兴奋地说:“地铁马上就要下穿黄河了!从马滩站到下一站兰州海关站地铁将从黄河底部穿过,这可是国内首例!”短短的2分钟,地铁从马滩站顺利到达兰州海关站。

6月23日上午,兰州地铁西关站内乘客上下地铁。(王文嘉 摄)

据记者了解,在1号线一期工程的建设过程中,兰州轨道交通建设者们先后攻克了盾构下穿黄河,红砂岩地质条件下车站与隧道施工等世界级技术难题,同时还在盾构下穿小西湖立交桥、侧穿解放门立交桥,下穿张掖路地下步行街等城市轨道交通隧道建设中创新了多种工艺工法,取得了多项发明专利。

其中,科研项目“兰州地铁隧道下穿黄河强透水卵漂石地层关键技术研究”荣获中国城市轨道交通协会城市轨道交通科技进步二等奖,《IT治理在城市轨道交通行业的应用探索》荣获中国城市轨道交通协会信息化最佳实践优秀案例奖。兰州市轨道交通1号线一期工程充满了科技含量。

为做好运营筹备工作,兰州市轨道交通有限公司于2015年5月成立了运营分公司专门负责运营筹备工作,按照行业标准设置17个部门,目前运营人员已到岗2000余人,到岗人员均已通过员工岗位技能、外部取证、上岗取证等各类培训,各类关键岗位人员均已达到开通试运营要求。

2018年12月30日全线综合联调正式开始。2019年3月10日至6月9日期间,1号线一期工程运营筹备工作最大里程碑节点工作——空载试运行全部完成,根据空载试运行任务目标要求,共执行列车运行图13套。

6月23日上午,兰州大学地铁站内志愿者引导市民购票。(王文嘉 摄)

截至目前,空载试运行期间共计开行13008列次,实际运行里程281642列公里,运行图兑现率100%;列车正点率99.94%;信号系统故障率0.086次/万列公里;站台门故障率0.124次/万次;列车退出正线运营故障率、车辆系统故障率和供电系统故障率均为零,关键指标符合国标要求,满足开通试运营条件。

据悉,按照轨道交通开通试运营评估验收条件的要求,从2018年11月开始,兰州市相关部门先后组织开展了人防、卫生、档案、规划、票价批复、环保、安全、消防、防雷、质量、项目工程、特种设备等13项专项验收和竣工验收等工作,并按要求全部完成。

6月10日至13日,兰州市轨道交通1号线一期工程正式进入“国考”,接受交通运输部科学研究院组织的初期运营前安全评估正式评审验收。专家组根据国家交通运输部相关规定、《城市轨道交通试运营基本条件》等国家标准与规范,对1号线一期工程试运营基本条件进行了全面评审。经过严格评审和抽查测试检验,1号线一期工程顺利通过试运营基本条件评审验收。6月18日,正式获得批复。

6月23日,兰州市轨道交通1号线一期工程全线开通试运营。当日,许多兰州市民前来体验乘坐地铁。(王文嘉 摄)

兰州市轨道交通1号线一期工程顺利开通试运营,标志着兰州市轨道交通骨干线路已经形成,这是兰州城建史上的重要篇章。兰州市轨道交通1号线作为城市公共交通的重要骨干,对于提升城市功能、节约利用城市空间、缓解城市交通拥堵、丰富市民出行方式、促进经济社会发展和提升兰州城市形象具有重要意义。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读