兰州新区近三届兰洽会签约项目开工率七成以上

2019年06月25日16:49  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月25日电(牟健)近年来,兰州新区紧紧围绕新区产业发展规划,借助兰洽会这一招商引资平台,不断强化招商意识,初步形成了产业集聚发展的良好态势,为新区发展奠定了坚实基础。

近三届兰洽会,兰州新区共签约项目138个,投资总额931.82亿元,纳入省市考核项目共73个。截至目前,已建成的项目有35个,开工建设的项目有52个,准备开工的项目有25个,项目开工率为77.6%。

思路决定出路,出路决定生路。获批国家级新区后,如何立足实际,因地制宜地通过招商引资推动经济社会发展,成了兰州新区党工委、管委会领导和全体招商干部首要思考的问题。

“招哪些、到哪招、如何招”,带着这样的问题,新区开展大讨论、大调研、大走访,研究制定了《兰州新区招商引资导则》,明确将装备制造、精细化工、生物医药、电子信息、新材料、新能源、食品加工等产业作为新区主导产业和招商重点方向,围绕每个产业又分别制作了发展规划和目标企业名录,做到招商引资有方向、有目标、有思路。

据统计,近年来兰州新区招商引资项目开工项目数和资金到位率逐年提升,新签项目当年开工率从2012年的不到37%提升到2018年65%以上,特别是24届兰洽会新区签约的58个项目中,39个项目已开工建设,15个已完成固投入库,项目开工率和入库率均创新高。

为了让招商引资项目更好的落地,兰州新区创新项目建设过程管理和工程验收并联一站式服务,土地招拍挂时限压缩至21天,同步办理不动产权证,大力推行“区域环评+环境标准”环评审批管理方式,进一步扩大“最多跑一次”事项范围,将审批事项减少80%以上,项目前期费用下降70%以上,企业开办时间压缩至3个工作日,政府投资项目审批时限压缩至15个工作日,项目施工许可缩减至29个工作日,项目建设环境持续优化。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读