武都区蒲池乡:变废为宝扮靓乡村

2019年06月26日09:52  来源:陇南日报
 

为进一步贯彻、落实好省市区关于拆危治乱工作会议精神要求,武都区蒲池乡始终把拆危治乱作为推动脱贫攻坚、实施乡村振兴、建设美丽新蒲池的重要载体,把改善农村环境质量作为提升乡村文明程度的硬性指标,在村容村貌提升美化上大胆创新。

自开展拆危治乱工作以来,武都区蒲池乡坚持党建引领,细化措施,拆危治乱工作取得了阶段性成效。但拆除后产生的石块瓦砾、门窗椽梁等建筑垃圾,如何处理才既不会造成乱堆乱放,又不会造成低效率使用?对此,蒲池乡党委政府坚持就地取材、变废为宝原则,对乡政府附近的高家、下坝、咀台等村,先行示范,以点带面,在平整土地恢复耕地的基础上,巧妙利用拆除危旧房屋后废弃的木料、砖瓦、石头,因地制宜,打造别具风格的小花园、小菜园。同时,在全乡范围内发出了一份请广大党员干部、热心群众捐赠废旧木料、物件、废弃石料等的倡议书,计划在全乡25个村开展一次主题为“巧利用变废为宝 新思路扮靓乡村”的村容村貌换新颜活动,变废为宝,切实提升乡村“颜值”。(杨榛榛)

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读