抢抓工期 全力以赴建设国家级绿色矿山

2019年06月26日16:34  
 
抢抓工期 全力以赴建设国家级绿色矿山【4】

6月初始,当记者走进甘肃建投永靖绿色建材生态产业园施工现场,只见车辆穿梭、机器轰鸣,一片热火朝天、如火如荼的繁忙景象。

不到一年时间,之前横挡在两条沟之间的一座大山没了踪影;一条蜿蜒平整的上山道路硬生生从陡峭山壁上被开凿出来,一辆辆渣土车井然有序地穿梭在其中;三条横穿山体内部的隧道平硐和一条山顶直通山底的溜井正在紧张进行爆破掘进施工……

作为备受社会各界关注的重点工程,永靖绿色建材生态产业园总投资12亿元,是甘肃建投矿业公司在整合永靖县东山片区20家砂石料企业的基础上,以“全国一流 西北第一”为目标建设的国家级绿色矿山项目。

项目由矿山开拓、排土场、地下溜破系统、地下输送系统、破碎筛分系统、机制砂系统、精品骨料生产线、储存放料系统、自动化装车系统、干混砂浆生产线等组成。项目建成后,将实现年产碎石1000万吨,机制砂100万吨,干混砂浆60万吨,是西北地区最大的砂石料开采、生产、加工基地。

永靖绿色建材生态产业园项目建设分三个标段同步进行,一标段为井巷工程,包括总长度460米的胶带机平硐、总长600米的运输平硐、总长185米的溜井、总长435米的回风井平硐;二标段为长840米,宽度11.5米的进场道路和东、西两山高边坡开挖治理工程;三标段为设计库容量158万方的永久排土场、上山道路及矿山剥离工程。

自2018年5月30日项目开工建设以来,截至目前,胶带机平硐掘进207米,回风井平硐掘进155米,运输平硐掘进126米;进场道路开挖土石方15万方,浇筑挡墙混凝土8700方,喷锚支护面积8000平米;东山土质高边坡治理已完成3个台阶,土石方开挖12万方;西山岩质高边坡完成石方料爆破开挖70万方,岩体喷护完成5100平米;上山道路开拓土石方35万方,剥离土方35万方。项目建设期间,先后投入挖掘机30台,渣土运输车160辆,洒水车12辆,潜孔钻16台,施工作业人员700多人。

“工程难度相当大,光土方开挖就是一个大数字“,“为确保工程进度,项目部制定了精确到天的进度计划,每天三班倒,24小时不间断施工”负责二标段施工的四建集团项目部负责人告诉记者。

“这么大的土石方开挖量在建投系统内单体工程建设历史上都属少见,一年时间,已完成土石方开挖180多万方,使用炸药160吨,雷管6万枚……”甘肃建投矿业公司项目建设办公室技术人员介绍说。

要说土石方开挖量刷新了记录,那么该工程地质结构之复杂、施工难度之大更会让人望而却步。就拿上山道路来说,要在山顶开凿竖向溜井,建设溜井平台,从山底修建一条直通山顶的道路是项目建设必不可少的一环,面对垂直高度近300米,山体坡度接近90度的陡坡,修建难度可想而之。据项目施工人员回忆,在前期的测绘放线过程中,陡峭的山坡上测绘人员无法站立,全站仪等设备更无用武之地,只有采用DPS进行测量放线。施工过程中,首先要对山体进行打孔爆破,而笨重的打孔设备全都是靠人力运送上去……

施工难度大,意味着施工危险性也就高。东山片区之前曾有二十多家企业在这里进行砂石料开采,由于开采爆破不规范,对山体造成严重破坏,山顶到处可见几十厘米宽的裂缝,边坡稳定性极差,再次增大了施工难度。为了确保施工安全,在项目建设过程中,多次聘请地质专家进行现场踏勘,通过科学论证,因地制宜拿出具体方案进行施工和治理。

井巷工程掘进是该项目的重点,按照设计,胶带机平硐、运输平硐、回风井平硐及垂直溜井四条平硐中心线必须与硐室交汇在一点,测绘成为了施工前的一大难题。为保证数据的准确性,项目部制定了专项测量方案,配备曾担任过大型矿山及高速公路测量,经验丰富、技术过硬的测量人员,确保测量频率,测量结果符合设计要求及规范规定。

由于井巷工程中的巷道及硐室所处地质条件复杂,部分岩石存在裂隙,为了保证施工安全,在组织专家论证的基础上,严格按照“短进尺、强支护”的施工方案进行施工。为了确保平硐爆破掘进的安全性,爆破作业过程 除了科学设计孔网参数外,严格按照爆破施工规范作业,确保万无一失。

无论难度有多大,保质保量、按期完工是建设方和施工方共同的目标。项目采取“大兵团“作战的方式,主要标段分别由四建集团、七建集团和八冶集团联合完成,除此之外,六建集团负责东山片区8条沟的矿山生态恢复治理工程。按照项目整体建设进度,年底将达到试生产条件。

永靖绿色建材生态产业园项目建成后,将从根本上解决永靖县东山片区长期以来的无序开采局面,推动甘肃省砂石骨料产业转型升级,消除矿山周边的环境污染,实现社会效益、经济效益、环境效益的和谐统一。(杨沛)

来源:甘肃建投供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读