省内第二大市场 投出一条发展之路

——甘肃建投天水区域投融资项目综述

2019年06月26日16:35  
 
省内第二大市场 投出一条发展之路【2】

编者按:自2010年甘肃建投与天水市政府签订战略合作协议以来,甘肃建投以BT、PPP、房地产开发等模式在天水实施的重大投资项目已达10个,涉及河道治理、交通、体育、住宅、酒店、工业、棚改等多种类型。其中部分已交付使用,部分正在推进。本报对这些重大项目做梳理汇总,借以回顾和展望甘肃建投区域发展战略在天水区域的落实。

之一:天水渭河治理项目

天水麦积区渭河防洪及环境治理工程位于天水市麦积区渭河城区段,项目上起藉河入渭河的两河交汇口,下至渭河二号公路桥以下的颍川河入河口。治理河段全长为4.50千米。工程区域河道宽度约350米,左侧宽度约220米,为景观河槽,以蓄水景观为主,同时利用左岸堤脚附近的较高滩地,形成美丽的滨河生态公园。项目累计完成投资4.62亿元,已于2016年交付使用

之二:渭河绿化项目

麦积区渭河城区段防洪及环境治理工程滨水景观绿带生态恢复工程(简称渭河绿化项目),西起天水锻压厂,东至颖川河入渭河口处。建设内容包括园林建筑工程62471.6平方米,景观绿化工程137182平方米,演艺广场6387.2平方米。包括滨水步道、广场、园路、绿化、湿地片区微地型基层整理等。该工程利用渭河北岸堤脚附近的较高滩地进行绿化造景,沿河堤纵向设置形状各异的广场,并与步道以蜿蜒屈曲的景观道路相互连通,工程运用园林绿化配置手法和设计技巧,为市民营造了一个生态健康、自然和谐的滨水休闲生态环境空间。项目合同总价1.55亿元,已建成并交付使用。

之三:上尚宅小区项目

甘肃建投天水上尚宅小区项目毗邻麦积区马跑泉公园,地理位置优越,是集住宅、酒店、商业、配套服务为一体的综合性小区。占地109.46亩,总建筑面积27万平方米。一期包括12栋15层住宅以及商业、酒店等,用地5.2万平方米,总建筑面积13.4万平方米,投资约3.5亿元。二期计划2019年开工建设,总建筑面积约13.6万平方米,包括高层住宅、会所、商业等。上尚宅项目为新中式建筑风格,结合中式园林的造景艺术,营造出人与自然和谐共处的优美环境。

之四:天水总部经济城项目

甘肃建投?天水总部经济城项目是集办公、住宅、商业、酒店为一体的大型商业地产项目。项目总占地约301亩,投资概算26亿元,总建筑面积63万平方米,其中总部办公基地约10万平方米,住宅约35万平方米,商业及酒店式公寓约15万平方米,庭院式酒店约3万平方米。项目借鉴Artdeco建筑风格,以简单的线条锻造出建筑的硬朗与挺拔;小区景观采用现代造景艺术风格,将自然环境与实际建筑有机结合,给人提供舒适、宜居的小区环境。该项目建设周期为2014年至2020年。一期总建筑面积约18万平方米,包括总部办公楼、酒店及三栋27层住宅、商业,已建成并交付使用。二期总建筑面积约25万平方米,包括10栋高层住宅以及商业、幼儿园等,即将完工。三期总建筑面积约20万平方米,正在筹备开工建设相关事宜。

之五:天水南站站前广场及交通枢纽工程(一期)

项目概算总投资9.56亿元。目前完成投资约6亿元,项目总占地面积约304.3亩。主要由综合交通枢纽及站前广场、市政道路配套、地下综合管廊、隧道四大部分组成,是天水市重要的地标性公用建筑。综合交通枢纽集长途客运站、公交站、旅游大巴站、出租车站、社会车辆停车库、换乘服务大厅及站前广场于一体,为地上2层建筑,建筑总面积约11.14万平方米,共设各类停车位1167个。已于2019年2月通过竣工验收。

之六:天水体育中心项目

项目位于麦积区二十里铺,总占地面积436亩,预计总投资7.5亿元,总建筑面积约10.5万平方米,建设内容为“一场两馆、一校一中心”,即:2万座的体育场、5000座的体育馆、1500座的游泳馆、容纳500名学生和70名教师规模的体育运动学校、全民健身中心及地下停车场。分体育赛事服务区、全民健身服务区和体育教学训练区三个功能区,既能承办国际国内大型赛事活动,又能服务全民健身运动,同时兼有举办大型文艺演出、城市会展等大型活动功能。建成后将是全省范围内功能最齐全、设施最完善、水平最先进的综合性体育场馆。项目设计以伏羲文化为精神内涵,刚柔并济、混沌自然;以丝绸之路为设计理念,飘逸出尘、飞翔灵动;以石窟文化为表达形式,雕刻时光、文化印迹;以生态为建筑特征,融合城市空间,造型独特、空间优美、绿色生态。造型优美,内涵丰富。项目将于5月底完工。

之七:天水绿色装配式建筑产业园项目(一期)

项目由甘肃建投天水建设公司与天水市秦州工投公司合作成立的甘肃天水绿色装配式建筑产业发展有限公司负责实施。园区位于秦州区藉口镇中牛村、下磨村片区。园区总规划3100亩,分期实施。目前拍到土地443亩。一期建设PC、PS生产基地,总建设用地面积约354.8亩。其中PS生产基地用地约170亩,PC生产基地用地约185亩。内容包括PS构件加工车间,PC预制构件加工车间及其配套的办公、生活服务用房、设备用房、展示中心等。受拆迁等因素影响,目前正在开展基础施工,计划2019年10月底建成投产。

之八:武山一中分校项目

该项目是甘肃建投在天水区域以PPP模式承接的第一个项目,由甘肃建投天水建设公司与武山县教育基础设施开发建设有限公司合资成立项目公司实施。项目位于武山县渭北令川渭河大桥以西,占地220亩,总建筑面积13.5万平方米,建设内容包括教学综合体、办公用房、图书馆、报告厅、展览厅、学生宿舍、教师公寓、食堂、操场、运动场等。目前已经开工,计划建设期2年。

之九:马跑泉主镇区项目

项目采用股份制合作模式,由甘肃建投天水建设公司与麦积区国有资产投资有限公司共同出资成立项目公司,负责项目的规划设计、投融资、项目建设及运营。项目位于麦积区颖川河西岸、羲皇大道以南、西临南山生态旅游区,延基地东侧麦积山大道向南可直达麦积山石窟,北邻马跑泉公园,是甘肃省东入口的重要节点。项目总用地面积847401.35平方米,合1271亩,投资概算160亿元。目前项目整体设计、可研方案经过多次协调优化,已基本成型。其中一号地块拆迁即将完成,其他工作正在有序推进。

之十:伏羲路棚户区改造项目

该项目采用BT模式,2017年12月由甘肃建投天水建设公司与秦州区国投签订框架协议,概算总投资10.9亿元。项目位于秦州区坚家河片区,东至坚家河花鸟市场,南至正大水岸都市,西至名城瑞苑小区,北至成纪大道,约54亩土地被纳入棚户区改造范围,拆迁面积10万平方米。项目拟建26.7万平方米,其中住宅建筑面积11.6万平方米988套,商业、办公及酒店建筑面积10万平方米,地下超市及车库建筑面积5.1万平方米。目前已完成4号楼招标手续并进场施工。(王杰 顾轩之 杨保明)

来源:甘肃建投供稿

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读