第二十五届兰洽会7月4日开幕

——来甘投资企业项目将获保姆式、一站式服务

2019年06月29日14:35  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州6月29日电(王文嘉)28日下午,甘肃省政府新闻办举行第二十五届兰州投资贸易洽谈会新闻发布会,记者从发布会上获悉,第二十五届兰洽会将于7月4日至8日在兰州市举办。

据悉,本届兰洽会由商务部、国家市场监督管理总局、国务院台办、全国工商联、中国侨联、中国贸促会和甘肃省政府联合主办,以“开放、开发、合作、发展”为宗旨,以“深化经贸合作,共建绿色丝路”为主题,重点围绕节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、通道物流、数据信息、先进制造、中医中药等十大绿色生态产业,举办论坛峰会、投资贸易促进和展览展销等经贸活动。

据兰洽会组委会执行副主任、甘肃省商务厅厅长张应华介绍,经各方邀请,共有42个国家和商协会代表,联合国粮食计划署、中国—东盟中心2个国际组织代表,25个省区市和港澳台地区代表,8个国家部委和单位代表,世界500强、中国500强企业和知名跨国公司、专业采购商、投资商代表参会。对宾客实行实名制证件管理,预计注册报名参会人数将达到3万人以上。

在主宾国和主题省方面,邀请塞尔维亚担任主宾国,设立180平方米的塞尔维亚国家馆,进行宣传展示,开展经贸合作。邀请四川省担任主题省,确定了1400平方米展位(为历届省区市参展面积最大),举办“四川省展示展览和项目推介会”、“四川省凉山州大凉山2019文旅康养招商推介会”。

在组展招展方面,本届兰洽会展览总面积5.4万平方米,在甘肃国际会展中心设置了丝绸之路国际合作展区、经济合作交流展区、特色农产品产销对接展区、节能环保设备展区等4个展区。有21个国家,16个省区市、新疆生产建设兵团,4个计划单列市和港澳台地区参展,甘肃省内14个市州将组织企业参展。

据张应华介绍,与上届相比,本届兰洽会在活动内容、展览展示等方面进行创新和调整,增设了一些新的板块。增设的板块包括“网上兰洽会”服务、产销对接助力扶贫、通道枢纽研讨以及美食节。

另据记者了解,在项目征集和洽谈预约方面,甘肃省各市州积极“走出去、请进来”,主动上门对接,邀请实地考察,扎实有效的开展兰洽会项目签约前期洽谈对接。对市州上报的拟签约项目,甘肃省发展改革委、甘肃省商务厅将会同有关部门按照“三个必须”的原则(必须是符合国家现行产业政策的实体产业项目,必须是甘肃省外投资项目,必须是未签过约的正式合同项目)进行审核后,在7月8日下午举行重大项目签约仪式。

今年,甘肃省进一步优化营商环境、促进招商项目落地,甘肃省委、省政府出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》(甘发〔2019〕10号)重要文件,挂牌成立了“甘肃省招商引资项目代办服务中心”,入驻甘肃省政务大厅,为前来甘肃省投资企业项目提供保姆式、一站式服务。主要是对符合产业导向、总投资5亿元人民币或5000万美元以上、省级平台集中签约的招商引资项目,按照自愿委托的原则,实行无偿代办服务,专门办理项目投资手续行政审批、项目审批咨询。将为各界企业提供热忱周到的服务。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读