分享经验 共享机遇 推动丝绸之路城市可持续发展

——丝绸之路城市可持续发展论坛在兰州举行

2019年07月05日17:01  来源:人民网-甘肃频道
 
与会嘉宾认真听取演讲。(王文嘉 摄)
与会嘉宾认真听取演讲。(王文嘉 摄)

人民网兰州7月5日电(王文嘉)7月5日,丝绸之路城市可持续发展论坛在甘肃兰州举行。据悉,本届论坛以科技创新促进“一带一路”城市可持续发展为主题,围绕文化、枢纽、技术、信息、生态五个发展制高点深入讨论、凝聚共识、献计献策,以深化甘肃等西部地区与“一带一路”相关国家间、地区间的经贸合作和友好往来,通过科技创新和合作的力量,推动丝路城市可持续发展,共建绿色丝路。

甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿在致辞中表示,可持续发展是人类社会共同的理念和追求,科技创新在引领人类实现可持续发展中发挥着至关重要的作用。本次论坛对有效应对城市面临的诸多挑战,破解城市可持续发展难题具有十分重要的意义。当前兰州正在努力建设经济繁荣、功能齐全、环境优美、文明和谐、富有活力、辐射带动力强的现代化中心城市。兰州愿意与相关城市分享发展经验、共享发展机遇,全面加强务实合作,不断提升城市可持续发展水平。

上海合作组织顾问、秘书长特别代表穆尼尔·哈比卜宣读了上合组织秘书长的贺辞,贺词中提到丝绸之路城市可持续发展论坛是促进中国和周边国家交流学习、合作创新的重要平台,对于全球贸易的发展也有推动作用。世界都在关注伟大丝绸之路复兴,关注新的发展机遇给各国人民生活带来的改变。2018年青岛上合组织领导人峰会强调要在区域内加大创新和高新技术的发展,上海合作组织秘书处将落实这一决定,支持丝绸之路城市可持续发展论坛等合作平台的发展壮大,支持兰州等丝绸之路城市加强交流合作,实现共同发展。

中组部国家公务员局原党组成员、副局长、中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光,科技部原党组成员、科技日报社社长张景安,中国国际贸易促进委员会原副会长张伟,兰州市委副书记、市长张伟文分别发表演讲。

兰州市委副书记、市长张伟文在演讲中表示,当前,兰州发展正处于重要战略机遇期、重大任务攻坚期、经济转型升级关键期、扩大对外开放窗口期“四期叠加”阶段,加快高质量发展任务非常紧迫。兰州市将围绕现代化中心城市建设这一目标,充分发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,更加主动参与“一带一路”建设,奋力走出一条新时代高质量发展的新路子。

据悉,本次论坛是第二十五届兰州投资贸易洽谈会的系列活动之一,由甘肃省人民政府主办,中国技术市场协会、中国服务贸易协会、甘肃省商务厅和兰州市人民政府共同承办。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读