【我奋斗 我幸福】张永军的“麻辣”致富路

马海涛 李董 王坤

2019年07月09日15:29  来源:陇南日报
 

“今年气候好,花椒长得比去年要好,看来又是一个好收成。”在武都区马街镇沙坪村花椒种植基地,椒农张永军一边在地里忙活,一边笑着向记者介绍自家花椒的情况。

据张永军说,去年由于冰雹等极端天气的影响,他家的6亩花椒一共才采摘了500多斤花椒,相比往年,产量缩减不少。即便如此,这500多斤花椒,按去年市场行情,也为他带来了5万多元的收入。

近年来,马街镇不断加快农业产业结构调整,持续扶持壮大花椒产业,大力引进优良品种和先进栽培技术、管理方式,形成具有当地特色的品牌产业。

为了进一步整合资源,做强花椒产业,包括沙坪村在内的附近几个村还专门联合成立了一个花椒农民专业合作联社,以“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,积极为椒农提供花椒种苗、种植管护技术指导和市场信息。合作社目前已吸纳社员179户,花椒种植面积达4000多亩。

“为了不断拓宽销售渠道,我们合作社还专门开办了网店,做起了电商,仅去年一年,交易额就达到了2100万元。”张永军说。

此外,马街、安化等乡镇在去年年初与山东湘鲁食品有限公司达成协议,种植新品种辣椒,并取得了成功。

“我去年除了种植花椒,还在自家的花椒地里套种了2亩多的辣椒。辣椒成熟之后,由公司统一回收,我们农户根本不担什么风险,就能得到实实在在的收入。下一步,我打算继续扩大辣椒种植规模,争取能再多赚点钱。”张永军笑着说。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读