【高考2019】记者探访甘肃省高考招生录取现场

李欣瑶

2019年07月10日08:08  来源:甘肃日报
 
原标题:【高考2019】记者探访我省高考招生录取现场

备受关注的2019年普通高校招生录取刚刚开始,我省的招生录取现场设在哪里?录取过程是怎样的?记者带你一起走进我省招生录取现场,看看高考录取是怎样进行的。

我省普通高校招生录取现场设在省委党校读书楼,整个现场采取封闭式管理,由武警战士24小时值守,任何与录取工作无关的人员都不得进入录取现场。

每天早8时至晚9时,是我省普通高校招生录取现场的工作时间。其间,工作人员严守工作纪律,保证投档、录取等每一个环节的公平公正。

在今年的招生录取现场,110余名工作人员被分配到若干个工作小组,他们在各自的小组中各司其职。

在每一批次开始投档录取之前,首先由秘书宣传组根据文件规定起草调档令,确定录取时的调档规则。随后,由计划管理与信息交互组负责核对院校的招生计划,在模拟投档中与院校进行信息交互。在信息交互过程中,有不少院校会增加在我省的招生计划数量,这些增加的计划数量与这个小组工作人员的积极争取和耐心沟通密不可分。

在录取中,考生最关注的是投档与否。录取现场的信息技术组负责考生电子档案的发送。也就是说,所有上线普通类考生的电子档案都是从这里投出。在本科一批、二批等批次投档结束后,省教育考试院会在官方网站和微信公众号第一时间公布各院校的投档最低分,这些详实的数据都是出自这个小组工作人员之手,他们以最快的速度统计并公布数据,就是为让考生第一时间了解院校投档分数,以便知道是否已经被投档。

单招组的工作人员负责体育、艺术、保送生、艺术特长生等特殊类型考生的招生录取工作。由于体育艺术类院校在录取中有些使用我省统考成绩,有些使用各自校考成绩,因此投档录取过程比较复杂。考生被顺利录取,离不开这个小组工作人员的细心工作以及与院校的积极沟通。

录取的最后一道关口,就在录取检查组。当招生院校对考生档案作出预录取或者预退档的选择后,就需要这个小组的工作人员对院校录取和退档考生是否合理进行审核。经过他们的审核后,符合录取标准的考生才能够从网上查到自己的录取信息。对于不合理的退档,工作人员会提交院校进行复议,为我省考生争取合理权益。

我省招生录取现场还设有纪检监察组,负责对招生考试机构和高校招生录取工作进行全程监督检查。在省教育考试院服务大厅还设有信访接待组,负责接待考生来电来信来访。

此外,还有网络技术组、后勤保障组等小组的通力配合,保障我省普通高校招生录取工作顺利进行。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读