"三区"科技人才助推产业扶贫行动康县启动

秦娜

2019年07月10日08:20  来源:甘肃日报
 
原标题:“三区”科技人才助推产业扶贫行动在康县启动

记者从省科技厅获悉,“三区”科技人才助推产业扶贫行动近日在康县启动,康县国家“三区”科技人才工作站同时挂牌成立。

据介绍,康县国家“三区”科技人才工作站将发挥“三区”科技人才及团队在技术咨询、技术服务、产业培育和人才交流等方面的优势,深度开展科研合作,为康县产业扶贫工作提供技术保障,力争打造成为专家与康县合作共赢的示范区、技术创新的试验田。

此次活动是全省科技扶贫的一项重要试点工作。启动会上,省科技厅为选派到18个贫困村的“三区”科技人才颁发聘书,并签署三方服务协议,省科技厅还与19个农民专业合作社签署了消费扶贫协议书。由技术顾问组成的“专家团”将针对康县贫困村产业发展技术难题,围绕中药材、蔬菜、樱桃种植等优势产业,开展形式多样的农业技术和市场信息服务,指导培养一批懂技术、善经营的乡土科技带头人和新型农民,帮助当地培育特色产业,创建科技示范基地,培育新的创新点和产业链,为促进成果转化、脱贫致富、高质发展提供科技元素。

启动会后,技术顾问分批到贫困村开展技术培训和对接服务。自2014年以来,我省已累计为60个受援县选派“三区”人才7087人次,这些人才活跃在全省贫困地区主战场,为当地产业发展、增收致富提供了智力支持。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读