甘肃(嘉峪关)国际空港总体规划获批

2019年07月11日09:39  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月11日电(牟 健) 日前,甘肃省政府批复,原则同意《甘肃(嘉峪关)国际空港总体规划(2018-2030年)》(以下简称《总体规划》),明确甘肃(嘉峪关)国际空港按照省级开发区进行管理和支持,享受项目审批、资金补助、产业发展、用地供给、重大项目布局等优惠政策。

《总体规划》明确,甘肃(嘉峪关)国际空港将按照“统一规划、分期实施”原则,分为近、中、远三个发展阶段目标:近期(2018-2020年)重点完善基础设施建设和产业支撑功能,加快推进嘉峪关机场改扩建和航空口岸开放,不断拓展航线网络;中期(2021-2025年)加大招商引资力度,积极吸引企业入驻园区,推动现代物流业、综合保税、高新技术等临空关联度高的产业发展;远期(2026-2030年)重点优化完善核心区的服务体系和产业空间,促进港产城融合发展,辐射带动各圈层空间形成高效协作、互补发展的格局。

据悉,甘肃(嘉峪关)国际空港是省委、省政府确定的“十三五”时期重点建设的三大国际空港之一。空港选址位于嘉峪关机场及其周边区域,按照圈层扩散式空间结构规划核心区、集聚区、辐射区三个层次,其中核心区规划面积16.92平方公里,依托嘉峪关机场,重点打造“一核五区”空间布局体系;集聚区规划面积230平方公里,构建“四轴十七组团”空间布局体系,推动酒(泉)嘉(峪关)联动发展;辐射区规划带动玉门市、金塔县、肃南县、高台县等周边区域。

根据《总体规划》,甘肃(嘉峪关)国际空港将建设成为集保税物流、冷链冷藏、仓储集散、国际贸易、综合服务等于一体的国际空港物流园和丝绸之路沿线重要的空港物流枢纽、全省重要的外向型经济集聚区、以现代物流为核心的综合发展区。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读