370克!国内最小体重超早产儿在甘成功获救

2019年07月11日14:45  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月11日电(牟 健)10日,记者从甘肃省妇幼保健院获悉,经过医院医护人员和患儿家属长达近7个月的共同努力,一名出生体重仅370克、胎龄24周的超早产儿在该院成功获救。目前患儿体重已达3640克,各项生命体征平稳,近日即将出院。根据2019年全国新生儿峰会相关统计数据显示,该患儿的成功救治刷新了我国可救治存活最小体重危重症早产儿的纪录。

2018年12月10日,怀有双胞胎的杨女士(甘肃兰州人)出现早产的征兆,入住甘肃省妇幼保健院产科。由于各项指标的异常,杨女士在经过近一周的保胎治疗后,不得不提早分娩。此时的杨女士仅怀孕24周,离预产期还差整整110天。2018年12月16日,杨女士即将分娩。考虑到两个胎儿体重和胎龄过小,在医院的全力协调下,医院组织产科、新生儿科、超声影像等多学科专家进行产前会诊,成立了专门的救治小组。

随着产房中传出微弱的婴儿啼哭声,两名早产儿出生。杨女士的大女儿体重370克,小女儿体重480克,两个孩子全身皮肤呈透明胶冻状,眼睛无法睁开,呼吸极度微弱。医护人员立刻对孩子们进行了有效复苏,借助转运暖箱及T复苏组合器持续正压通气,将两名宝宝顺利转入新生儿重症救护中心进行进一步治疗。

为挽救这个弱小的生命,医院集合新生儿科、产科、小儿神经内科、儿童保健科、小儿眼科、小儿泌尿外科以及麻醉、超声、放射等多个学科专家,制定多学科救治方案。经过全体医护人员的共同努力,2019年3月6日,杨女士的大女儿成功拔除气管插管,历时80天的有创通气改为无创通气,又经过3周治疗,改为鼻导管吸氧。这期间,杨女士的大女儿还因早产儿视网膜眼病、肾脏小结石等疾病进行了多次对症治疗,生命体征逐渐趋于平稳,转危为安。

经过200余天的精心救治,截至目前,杨女士的大女儿体重已达3640克,是出生体重的近10倍,各项生命体征平稳,头颅核磁和神经发育监测正常,达到出院指征,可于近日带鼻旁管低流量吸氧出院。

据甘肃省妇幼保健院副院长易彬介绍,此患儿的成功救治刷新了我国可救治存活最小体重危重症早产儿的纪录。根据全球医学统计数字显示:迄今为止,全球出生体重小于400克存活的早产儿共216名,但没有一例来自中国(目前存活的最小体重早产儿为美国圣地亚哥一名叫Saybie的孩子,出生体重仅有245克)。目前我国超低出生体重儿(小于1000g)的发生率为0.2%,其中501克—750克的超低出生体重儿的存活率仅为55%左右,而胎龄小于24周,体重低于500g的超早产儿,发育更不成熟,存活率极低。

近年来,随着新生儿专业的发展及医护条件的日臻完善,我国对危重新生儿救治水平不断提升,超低出生体重儿存活率明显上升。甘肃省妇幼保健院超低体重儿的治愈率达到75%。此患儿的成功救治,刷新了我国可救治存活最小体重危重症早产儿的纪录,也为该院继2018年7月刷新西北地区最小超早产儿救治纪录之后的又一次重大突破。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读