让困难农牧民看病不再难

顾丽娟

2019年07月12日08:18  来源:甘肃日报
 
原标题:让困难农牧民看病不再难

6月20日上午一大早,天祝县华藏寺镇卫生院的14名医护人员带着卫生院流动体检设备,在院长李灵庆的带领下,来到阳山村扎毛沟组,为村里65岁以上老人和精准扶贫户进行一年一次的体检。

“听到又要体检,大家都特别开心,不到7点钟就过来等了。”阳山村党支部书记苏明宝介绍说,扎毛沟组是阳山村最偏远的组,农牧民到村卫生室一趟,往返需要26公里,特别不方便。为了让大家少跑路,在接到卫生院的通知后,村里把体检点选在了扎毛沟组李鑫道家里,大家在家门口就能体检。

记者来到体检点时,体检已经过半,院子里挤满了前来体检的农牧民,体检设备应有尽有,在医护人员的指引下,大家正在有序体检。苏明宝说:“今天已经为80多人进行了体检,还有些农牧民家里有活,没顾得上过来。”

今年76岁的王俊珠刚做完体检,正在一旁休息,聊起当天的体检,老人的感激之情溢于言表。“这是我第9次参加卫生院组织的体检,之前检查出来血压有些高,肺部也不是特别好,经过治疗,目前情况好转了。”王俊珠是建档立卡贫困户,儿子儿媳常年外出务工,家里就自己和孙子两个人。他告诉记者,这几年卫生院的体检都选在家门口,走两步就能过来。自己患有高血压等慢性病,卫生院医生经常到家里来了解病情,有啥情况打一个电话,签约医生就会到家里来问诊,非常方便。

李灵庆说,镇里为王俊珠办理了慢性病证,按照“一人一策”实施精准管理。这已经是华藏寺镇卫生院第9年提供体检服务了,所有项目均免费。体检项目包括抽血、肝功肾功、血压血糖、心电图等多种项目,今年镇卫生院又增加了一些新设备,基本能满足老百姓常规体检需求。

从扎毛沟组离开,记者来到华藏寺镇阳山村卫生室。医生王世军告诉记者,阳山村卫生室建于2016年,服务半径3.6公里,目前配备乡村医生1人,统一按照卫生院规范来管理,主要负责全村的基本医疗、公共卫生和儿童疫苗接种,现有西成药品、中药饮片能满足老百姓日常用药。老百姓一般的头疼感冒都能解决,可以实现“小病不出村”,如果有重症患者,就转到卫生院,卫生院视情况再联系县里的医院。

近两年,天祝县加强健康扶贫力度,改善基层医疗条件,157个村建成了标准化村卫生室,147个村配有合格乡村医生。由省县乡村四级700多名医务人员组成的168支签约服务团队进村入户,为全县5.35万建档立卡贫困人口制定个性化的“一人一策”“一病一方”健康帮扶措施。利用手机APP和健康帮扶微信群,实行签约服务动态管理。大病患者每月上门随访1次,慢性病患者每季度上门随访1次,对病情不稳定的患者随时上门服务,实现患者、家庭医生与上级专家互动等全程健康信息化服务。

从今年4月1日起,县里调整了基本医保和医疗救助政策,将建档立卡贫困人口基本医保报销提高5个百分点,大病保险报销起付线由5000元降至2000元。对政策范围内住院医疗费用经基本医保、大病保险报销后的个人自付部分,按不低于75%的救助比例予以医疗救助。严格落实“先诊疗、后付费”和“一站式”即时结报,符合政策规定的建档立卡贫困人口住院免交押金,出院时经基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”即时结报后,只支付个人自付费用。贫困人口大病得到及时有效救治,重大传染病、慢性病和地方病得到有效控制,“因病致贫、因病返贫”问题得到有效解决。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读