“美丽经济”绽放陇原

严存义

2019年07月12日08:20  来源:甘肃日报
 
原标题:“美丽经济”绽放陇原

北京园艺博览会的举办,让花卉产业这一“美丽经济”受到人们的关注。

千姿百态、绚丽绽放的花卉,不仅给人以美的享受,也是当今世界最具活力的产业之一。

在我省,随着人民生活水平的不断提高,对花卉类产品的需求迅速增加。我省聚焦花卉产业,打造美丽经济,使这一新兴产业快速发展。

记者从省林业厅了解到,截至2018年底,全省花卉种植面积达2910公顷,切花切叶类花卉年销售量0.98亿枝,销售额1.2亿元;盆栽花卉年销售量1884万盆,销售额0.72亿元;绿化类花卉苗木年销售量3962万棵,销售额1.83亿元。全省有花卉企业245家,其中大中型企业48家,从事花卉种植的农户9839户。

我省以市场需求为导向,以科技创新为动力,以农民增收为目标,以培育龙头企业为抓手,加快花卉基地建设:以天水为中心发展高档盆栽花卉、花坛花卉、种苗业生产基地;以陇南、天水为主发展观赏苗木生产基地;以兰州、临夏、临洮为主发展优质牡丹(芍药)、百合生产基地;以兰州、定西、陇南为主发展优质鲜切花生产基地;以兰州、张掖、武威为主发展球根花卉种球生产基地;以庆阳为主发展一年生草花繁育、多年生宿根花卉繁育、高档木本盆景花卉基地;以兰州、天水、定西、酒泉、张掖、临夏、金昌为主打造生态花海、特色园艺小镇等花文化产业基地。全省各市州花卉基地如雨后春笋般涌现,同时,建立生态及深加工产品的综合产业链,全省花卉产业稳步推进。

为进一步发展壮大花卉产业,我省加强政策扶持,加大资金投入,搞好专业人才培训,提高专业生产化程度,提升产业规模效益。专门制定了甘肃省花卉产业发展规划,将花卉产业作为一项生态型、朝阳型、高增长型产业来培育。截至去年底,全省花卉种植从业人员15781人,相关专业技术人员1485人。目前,我省花卉规模化、专业化、标准化生产已初具规模,形成了以兰州为中心,定西、天水、张掖、酒泉等大中城市为主体的花卉生产营销发展态势。

油菜花、百合花、牡丹花、薰衣草花……一座座花卉基地,百花齐放,争奇斗艳;乡村游、田园游、生态游,一个个花卉生态旅游项目方兴未艾;玫瑰精油、玫瑰系列化妆品、食品等,一条条花卉加工生产线加快发展,“美丽经济”正在陇原绚丽绽放。

花卉红利 助农增收

新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉

每年5月,临洮县曹家坪成为色彩斑斓的花的海洋。放眼望去,满山满坡满川,层层叠叠、一望无际、恣意绽放的牡丹连阡接陌,艳若蒸霞,蔚为壮观。

临洮县素有“陇上花都”之称,又有着“中国花卉之乡”的美誉,栽植牡丹、芍药、大丽花等花卉的历史十分悠久。在临洮人看来,花卉养眼悦心,更能产生经济效益,“小花朵”也能做成“大产业”。

6月中旬,记者走进占地千亩的曹家坪牡丹园。经过三代人70多年的培育,这里已经成为定西市规模最大的紫斑牡丹种植基地。“园主”曹佰平介绍,当地通过整合已有牡丹产业和观光旅游等要素资源,按股份制融入农业经济发展,创新“三变”改革模式,引导群众和村集体入股分红、项目资金入股分红、农家乐入股分红等,让牡丹“红利”辐射全村。随着紫斑牡丹种植面积扩大、研究成果频出,紫斑牡丹初具产业化雏形。

“牡丹谢了看芍药”。进入6月,未待紫斑牡丹完全褪去颜色,清香淡雅的芍药又迎来了含苞待放的日子。而此时,全国大部分地区的芍药都已下市,临洮的芍药花却正开得烂漫。临洮县林业局花卉产业办公室工程师齐兰梅介绍,今年当地一朵芍药鲜切花卖出了1.5元的价格,每亩收入可达1万多元。

“以前是‘人养花’,现在是‘花养人’。”曹佰平说,现在他们种植的芍药销售到了全国各地,并出口到荷兰、澳大利亚等国家。“去年,牡丹园接待游客10万人次,通过牡丹、芍药的种植,曹家坪年收入10万元以上的农户有30多户。”

比起牡丹园中传统的种植工艺,现代化科技手段则让距离临洮县城20公里外的三易兰花生产基地内一年四季花团锦簇。大辣椒、火凤凰、龙树枫叶、招财猫、钢琴、圣诞树等30多种形态各异、色彩缤纷的蝴蝶兰在这里竞相绽放。基地内整齐排列着近十排兰花生产智能联栋温室,温室分别按照兰花的品种和花期进行分类种植,每天都有成熟的兰花送往鲜花市场,形成了反季节、月月有花销售的优势和特点,实现了全天候、企业化、规模化的花卉生产。

“按时上班下班,按时领工资,活也不重,每月收入2000多元。”新添镇刘家沟门村村民曹霞在这里已经工作了3年,她的日子因为这些美丽的花而红火起来。

近年来,临洮县把花木产业作为实现转型跨越发展的朝阳产业,特别是去年以来,临洮县大力实施花木林果产业精准扶贫到户奖励扶持、牡丹芍药产业发展扶持、800万元牡丹芍药产业资产收益扶贫等项目,在巩固传统、发展名优、主攻特色上做文章,有力地促进了花木产业的持续快速发展,截至目前,全县花卉种植面积达1万亩。

浪漫丝路 “花样”甘肃

新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴

盛夏时节,走进金昌,宛若走进了花的海洋。畅游城中,花开如海,景色如画,香草微风,馨香馥郁,浪漫怡人。

近年来,金昌市以发展香草花卉生态休闲旅游为突破口,加快推进“紫金花城·神秘骊靬”大景区建设。截至2018年,金昌紫金苑、金昌植物园、玫瑰谷、金水湖等景区种植薰衣草、马鞭草、波斯菊、金鸡菊等各类香草花卉1000多亩,“紫金花城、浪漫金昌”旅游品牌吸引力逐年提升。

赏花、吃花、闻花、展花,金昌围绕做大“花样文章”,催生出了一系列“浪漫经济”。

金昌“薰衣草之约”集体婚礼已经办了五届,一到夏季,来自全国各地的伉俪相约金昌,在花海中举行婚礼。“薰衣草之约”集体婚礼,也成为金昌的一张新名片。

花卉旅游的快速发展,带动了餐饮、住宿、交通等服务业发展,形成生态文化旅游融合发展的“美丽经济”新业态。金昌市旅游接待人数从2015年的278.82万人次增长到2018年的495.8万人次,旅游总收入从14.49亿元增长到28.7亿元。

金昌是我省以花草产业为依托,培育“美丽经济”,打造文化旅游新业态的一个缩影。

由于我省地域狭长,气候和生态类型多样,发展花卉产业得天独厚。

每年三月,陇南市碧口镇漫山遍野的油菜花田在眼前无限延伸,仿佛一幅绝美的大型立体油画,展开陇原春色画卷的起点。

四月,东乡县唐汪镇万亩杏园带热周边唐汪红塔、红塔寺壁画图、独特丹霞、洮河大峡谷等旅游景点。

暮春时节,兰州市安宁区十里桃乡“处处桃树红霞娇艳飞,片片桃花吐芳菲”。

人间五月芳菲尽,华亭市黎明川芍药“始盛开”。今年5月19日,华亭市第一届乡村旅游暨黎明川芍药文化节拉开帷幕,吸引众多游客前来。

七月,民乐县扁都口金黄的油菜花映衬着瓦蓝的天空、成群的牛羊、冷峻的雪山,晋升为新的网红打卡圣地,带动全县旅游产业发展。

八月上旬,正值薰衣草盛开的最好季节,2016年建成开园的庆城县周祖陵麻家山的北欧风情薰衣草庄园,游客保持了旺盛的增长势头,掀起了一阵“赏紫色花海、游最美庆城”的旅游热潮,成为陇东别具一格的旅游名片。

我省各地整合现有花卉旅游资源,升级花卉旅游设施,做足做大“花”的文章,搭起了花卉旅游平台,拓开了花卉旅游路子,推动旅游与花卉更深层次的融合。

玫瑰花开 香飘世界

新甘肃·甘肃日报记者 严存义

一场透雨过后,永登县苦水镇的一片片玫瑰园里,空气清新,绿意盎然。虽然已过了盛花期,但玫瑰园里仍弥漫着淡淡的玫瑰花香。

永登县苦水镇四季分明,阳光充足,特别适合玫瑰生长。据史料记载,清乾隆年间,这里就有从事玫瑰种植的记录,至今已有200多年历史。

近年来,永登县不断扩大玫瑰种植,并通过初加工和深加工,生产出玫瑰精油、玫瑰干花蕾、玫瑰纯露、玫瑰糖酱,开发研制出美容、酒饮、食品、保健品等系列产品180多个,部分产品已远销东南亚、欧美等国家和地区。

在当地众多玫瑰加工生产企业中,皇家玫瑰科技发展有限公司就是其中的代表。

成立于2012年的皇家玫瑰科技发展有限公司,其前身是永登县锦绣农民专业合作社。“如今‘苦水玫瑰’已发展成为中国四大玫瑰品系之一,是世界上稀有的高原富硒玫瑰品种,已经被认证为农产品地理标志产品。”公司负责人施秀英告诉记者,作为土生土长的苦水人,对苦水玫瑰有着特殊的感情。2010年,她把多年来经营农民专业合作社的所有积蓄拿出来,开始发展玫瑰产业。

产品研发出来后,施秀英又到国内外跑市场。从2014年起,她每年都参加广交会,带去的玫瑰系列产品引起国内外客商的极大兴趣,就连样品都成了抢手货,每次广交会仅样品就能卖出10多万元。2016年以来,施秀英还带着皇家玫瑰系列产品,连续三年参加敦煌文博会,成为文博会指定参展产品,去年还在文博会上获“东方国际美食特色食材奖”。

“好产品不愁卖。”施秀英说,目前公司已在马来西亚、新加坡、日本、韩国、吉尔吉斯斯坦、土耳其以及台湾等7个国家和地区注册了商标。今年,苦水镇生产基地的现代化玫瑰原料观光面膜生产线建成,把产业拓展到旅游,推进了玫瑰全产业链发展。去年,公司实现出口196万美元。“把我们当地的土特产品销售到国际市场上,带动农民增收,我感到很自豪,也给甘肃争了光。”施秀英如是说。

在龙头企业带动下,永登苦水玫瑰产业发展方兴未艾。据永登县供销社主任张立虎介绍,目前,全县“苦水玫瑰”种植达10.16万亩,以苦水镇为主辐射周边8个乡镇。全县玫瑰鲜花年产量2580万公斤,年生产玫瑰精油1200公斤,干花260万公斤,纯露1200吨,玫瑰糖酱320吨,总产值达6亿多元。现已制定各类生产及产品标准7个,注册产品商标121个,认定无公害产地5万亩,获得各类国家级农业产品奖20多项。永登县已发展成为远近闻名的“中国玫瑰之乡”。

经济杂谈

发展“美丽经济” 再造秀美山川

新甘肃·甘肃日报记者 严存义

花海如潮,花香四溢。每到春夏时节,我省各地的油菜花、玫瑰花、牡丹花、薰衣草花等各种花卉竞相绽放,形成一道道美丽迷人的风景。花卉产业保护生态,带动旅游,促进增收,成为名符其实的“美丽经济”和朝阳产业。

甘肃地域辽阔,气候多样,适合各类花卉生长。经过多年发展,我省逐渐在一些地方形成不同种类的花卉基地。特别是近年来,我省高度重视生态环境保护,加大植树造林,增加林草面积,各地花卉产业更是方兴未艾,蓬勃发展。有的地方大力发展鲜切花,牡丹园、芍药园等连阡接陌,艳若蒸霞,成为令人向往的“陇上花都”;有的地方连片种植油菜化,花开时节,满山遍野金光灿灿,成为旅游胜地和摄影爱好者的天堂;有的地方在戈壁滩上规模化植薰衣草花,成为远近闻名的“浪漫之都”;还有的地方加工花卉,开发产品,延长产业链,增加附加值,促进当地农民增收致富……

全省各地要因地制宜,因势利导,顺势而为,大力发展适合本地区生长的花卉产业。做大做强花卉产业,首先要加大宣传力度,通过不同形式的推介宣传,让民乐油菜花、临洮牡丹花、金昌薰衣草、永登苦水玫瑰等这些已具规模效应的特色花卉基地,名扬天下,香飘四海,吸引更多的游客前来观光旅游。其次要发挥远离工业污染源的优势,继续做好绿色无公害花卉种植,打好绿色无公害这张牌。第三要延伸产业链,通过对适宜花卉品种进行初加工和深加工,增加附加值,逐步形成种植-旅游-加工-销售的全产业链,带动当地群众增加收入。第四要树立品牌意识,扩大甘肃特色花卉产业的影响力。无论是旅游品牌、产业品牌还是产品品牌,都要树立良好的对外形象,让产业有规模,服务跟得上,产品信得过。只有这样,游客才能愿意来,产品才能卖得出,“美丽经济”才能可持续发展。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读