群众事无小事 “民事直说”暖民心

甘肃两当“民事直说”“点单式”服务解民忧

王文嘉

2019年07月12日09:38  来源:人民网-甘肃频道
 

“最近进入了云屏三峡的旅游旺季,村道两边的树杈很多,对车和行人都有影响,咱们村委会能不能安排人修剪树杈?”7月10日,甘肃陇南市两当县云屏镇火地村村民余建新在该村“民事直说”会议上对村委会提出了意见。

7月10日,甘肃陇南市两当县云屏镇火地村正在进行“民事直说”会议。(王文嘉 摄)

“今天是‘说事日’,乡亲们还有什么需要我们解决的就在会议上提出来。”云屏镇食药所长、党建指导员白洁听完余建新的建议并记录下来后继续提问道。

每月10日,两当县116个行政村都会在村委会召集村民召开“民事直说”会议。据了解,“民事直说”以村党组织为核心、村民群众为主体,党员干部、第一书记、乡包村干部、乡贤、帮扶单位负责人共同参与,群众可以在此表达对村级发展、基层党建、乡风文明、社会和谐、扶贫帮困、利民便民等方面的诉求和心声。

“咱们村是游客们进入景区的第一道门户,火地水车园的水车年久失修,今年能不能修好水车让它转起来?”村民王建军继续问道,在村委会一起开会的二十余位村民也点头赞同着。

“最近进入了雨季,下雨后水渠里的淤泥会溢出到马路上,村里应该把水渠清理一下……”就这样,村民们你一言我一语发表着自己的意见和建议,白洁逐条记录着,等村民们说完,白洁告诉大家:“大家的问题我都记下来了,等我们开会研究完之后会立刻在微信群里告知大家。”

两当县探索推行的“民事直说”工作,融“说、议、办、督、评”五大环节于一体,组织发动群众规范参与村级各项事务管理、决策和监督,每月10日定期集中召开一次“说事会”,畅通群众反映问题、提出诉求的渠道,干部们深入群众中去,了解群众个性化、精准化服务需求,让群众享受“点单式”服务,为群众排忧解难。

记者注意到,在群众提意见之前,火地村党支部书记康廷华首先向村民们介绍了“民事直说”工作的进展情况。“从2018年8月至今,我们共收到了群众诉求30件,目前已经解决完成了24件,还有6件正在办理中,请各位村民耐心等待并监督我们。”康廷华介绍道。

7月10日,火地村“民事直说”会议中,村民正在对干部进行评价。(王文嘉 摄)

介绍完情况后,村民们就要开始对该村“民事直说”会议进行评价。“现在,请大家对我们近期的工作进行评价。”白洁对村民们说。

记者看到,每位来到现场的村民手中都有两张表,其中一张是火地村两委班子民事直说工作情况评级表,另一张是云屏镇干部民事直说工作情况评级表,村民可以对每位干部予以好、较好、差的相应评价,如果有意见或建议,也可以写在评价表中。

就在村民们填表的空隙,白洁打开手机告诉记者:“村民们提意见不一定非要在定期会议上说,也可以通过上门说、现场说、微媒说等手段表达诉求,看见村里有什么问题,拍张图片发在微信群里,我们也会及时解答。”

“我负责镇里的食药工作,现在已经进入夏季了,大家家里的剩饭剩菜一定要放进冰箱,没有放在冰箱储存的食物就不要吃了,容易造成食物中毒。另外,目前已经进入暑假了,大家一定回去告诉家里的孩子,不要去河里游泳……”在征求完村民们的意见后,白洁还提醒村民们在防汛、防虫、用电、食品卫生、安全等方面注意,防止发生意外。

据悉,2018年云屏镇第一次“民事直说”会议中,火地村村民邵中成反映因连日暴雨,造成房后山体滑坡,严重威胁到他们一家人的生产生活安全。火地村两委和云屏镇包村领导赶往现场查看后,组织村上党员和年轻群众10多人组成村志愿者服务队,经过一天的努力,将塌方清理干净,消除了邵中成家屋后的安全隐患。

邵中成回想起第一次说事会时说道:“我那时候对‘民事直说’没抱什么希望,就想着试试看,没想到我家的问题一天就解决了,每月的说事会还真能帮咱老百姓解决问题,以后村里的事情我都会积极参与!”

据了解,两当县的县级领导和帮乡单位负责人也会参加联系乡镇说事会,两当县委组织部还会派员列席会议,通过上下联动、党员干部群众共同参与,进一步畅通了群众诉求表达渠道。

第一次“民事直说”会议上,云屏镇全镇老百姓共说事11件,目前都已解决或回复。统计数据显示,截至6月,两当县通过“民事直说”共征集各类“民事”1881件,已办结1013件,正在办理868件。

7月10日,一位火地村村民正在“民事直说”会议中说事。(王文嘉 摄)

群众事,无小事。两当县探索出的“民事直说”让当地村民们享受到了政府提供的“点单式”服务,这样的方式较好解决了群众在生产生活和思想意识方面的个体性、差异性需求问题,通过解决实际问题吸引群众积极主动参与;通过服务群众增强群众的获得感幸福感;通过引导群众增强集体意识和爱国情怀,达到了教育群众、引导群众、服务群众、凝聚群众的目的。这样的文明实践活动既打通了服务群众最后一公里,也温暖了群众的心。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读