第四届甘肃省大学生运动会开幕

2019年07月17日09:51  来源:人民网-甘肃频道
 
第四届甘肃省大学生运动会开幕

人民网兰州7月17日电 (魏怡)7月16日,第四届甘肃省大学生运动会在河西学院开幕,来自兰州大学、西北民族大学等全省43所高等院校近5000余名师生相聚一堂,共赴青春的盛会。

甘肃省大学生运动会(简称“大运会”)每四年举办一届,已成功举办了三届,是甘肃省规格最高、规模最大的学生体育盛会。大运会坚持健康第一理念和全面育人方针,弘扬我运动、我健康、我快乐的先进体育文化,坚持面向全体学生,已成为加强社会主义核心价值观教育和优秀体育文化教育的重要载体。

甘肃省教育厅党组成员、副厅长、大运会组委会秘书长王光亚在致辞中表示,希望同学们在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养集体主义精神、展现良好的体育道德修养和出色的体育竞技水平,展现当代青年学生热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党、与祖国同行、与人民同心、与时代同行、与梦想同行的青春风采,向新中国成立70周年献礼。

开幕式上,本届大运会会旗和会徽首次亮相,其核心图案“陇原圣火”以“University”的首字母“U”为基本元素,体现了大学生的内涵属性;将甘肃的“甘”字演化为舞动的飞天形象,并将张掖“九曲黄河”和“丝绸之路”抽象形态融合其中;熊熊燃烧的火炬,代表生命的美丽与灿烂;整体似舞动的巨龙,表现甘肃的地域文化和龙马精神,而红黄渐变色彩体系,激情张扬,热情奔放,表现大学生朝气蓬勃、拼搏争先的精神面貌。

本届大运会吉祥物“和和”“梦梦”也备受关注和喜爱,寓意“和谐共进 同心追梦”,融合了河西走廊“丹霞红、大漠金、祁连蓝、马褐棕、墙砖青、雪峰白、油菜黄”的色彩元素,充分体现河西走廊独具特色的地域文化和激情大运的炫彩灵动。

本届大运会,共有来自甘肃省43所高校的5400多名运动员、领队、教练员、裁判员、团部工作人员参会,共设篮球、排球、足球、乒乓球、健美操、田径、武术、羽毛球8个大项、178个小项,是甘肃省历届大运会参与学校最多、人数最广、规模最大的大学生运动会。正式比赛时间为7月15日-7月29日,7月30日举行闭幕式。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读