“新一代人工智能”西部地区论坛在兰州新区举办

2019年07月17日15:24  来源:人民网-甘肃频道
 
兰州工业学院与华为技术有限公司签订战略合作框架协议。
兰州工业学院与华为技术有限公司签订战略合作框架协议。

人民网兰州7月17日电(王文嘉)日前,“新一代人工智能”西部地区论坛在兰州新区举办。来自中科院、北京大学、清华大学等9省市科研院所、著名高校、知名企业的专家学者以及有关地方政府相关部门负责人共450多人参加论坛。

据介绍,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。本次论坛的举办对加快创新型国家和世界科技强国建设,抢抓人工智能发展的重大战略机遇,支持和推动西部地区人工智能产业发展,指导数据智能学科建设和跨学科人才培养,进一步提高教学和科研能力具有重要意义。

甘肃省教育厅副厅长时宁国面表示,对新一代人工智能发展的重大机遇期,我们要紧盯行业发展动态,充分发挥政府、高校、企业自身优势,加强人工智能技术攻关和产业应用,以人工智能的人才优势、技术优势、应用优势,推动经济社会发展,提高甘肃省经济社会发展智能化水平,创造新的经济增长点,形成人工智能发展的新高地。

兰州工业学院党委书记俞子泓表示,承办此次论坛,既是积极响应国家新一代人工智能发展战略的具体行动,也是学校积极探索“新工科建设”,推动产教融合、校企合作深入发展的重大举措。希望通过此次论坛,与学术界、产业界相关单位建立更加密切的联系和深厚友谊,携手共进、并肩努力,共同推进人工智能技术与产学研深度融合,为国家创新驱动战略提供强有力的人才支持和智力支撑。

论坛中,中国科学院自动化研究所副所长刘成林、北京大学教授黄铁军、西安电子科技大学教授焦李成、西安交通大学教授薛建儒、清华大学教授孙茂松、中科院计算所研究员陈云霁、天津理工大学教授陈胜勇、华为技术有限责任公司专家张志峰围绕“人工智能前沿技术及应用”这一主题分别发表主题演讲,共同就人工智能及深度学习技术的现状及发展趋势、“人工智能”本硕博人才培养的探索与实践、人工智能的应用及关键技术、多维度看人工智能等问题开展了广泛深入的交流和探讨。在交流互动环节,各位专家围绕人工智能前沿热点问题进行了广泛深入讨论,解答了参会代表提问。

论坛期间,兰州工业学院分别与华为技术有限公司和江苏盐城高新区签订了战略合作框架协议。与会专家参观了兰州新区科文旅集团大数据产业园、兰石集团高端设备产业园、兰州新区职教园区和兰州工业学院新校区。

据了解,此次论坛由中国自动化学会模式识别与机器智能专业委员会、甘肃省大数据产业技术创新联盟主办,中国科学院西北生态环境资源研究院、甘肃省图像识别与数据分析工程研究中心、兰州城市学院协办,兰州工业学院、兰州新区管委会、华为技术有限公司承办。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读