国网天水供电公司:打破用电“瓶颈” 330千伏电网再升级

2019年07月17日14:38  
 

7月15日,在国网天水供电公司330千伏天水变电站,该站变压器增容改造工作正在紧张有序的进行中……

近年来,随着宝兰客专的通行,地区高速发展和人民生活水平的日益提高,用电负荷随之攀升。330千伏天水变电站300兆伏安的主变难以满足当地经济发展的需要和客户用电需求。为了给地方经济发展提供有力支撑,保障安全可靠供电,天水供电公司决定将该站两台150兆伏安主变分别更换为240兆伏安,总容量达到480兆伏安,打破用电“瓶颈”,提高电网供电可靠性。

此项工作7月2日全面展开,该公司基建人员、运检人员与施工人员多方团结协作,密切配合,重达几十吨的主变平稳就位,组装工作随之有序进行。期间,为保证增容改造工程安全顺利进行,天水供电公司联合省公司基建部以及相关单位进行了前期规划、勘察,根据近几年的大负荷情况,结合当地经济发展和生活用电情况,以及现有设备情况进行分析,制定了施工方案、预防大面积停电预案以及现场“三措一案”。在施工过程中,强化过程控制,派专人现场督导工程质量和进度,加强对作业现场的安全监督,强化现场“两票”执行,确保施工现场能控可控在控,安全、高效、优质完成增容改造任务。

据悉,在2号主变更换期间,天水变110千伏甲乙母线分裂运行,各专业负责人在现场各就其位,督导施工安全管理,运维人员重点加强对1号主变、110千伏天秦I、II线的负荷监视和特巡工作,定期对设备接头进行红外测温,分专业小组进行全面监控与指导。确保天水变110千伏系统安全稳定运行。

目前,330千伏天水变电站2号主变增容改造工程已接近尾声。该变电站两台主变相继增容后,将有力提升设备的负荷承载和输送能力,使电网以最佳状态迎接夏大负荷的到来,最大限度满足电网需求。(马淑英)

来源:国网天水供电公司 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读