【在党旗下】“这是一名共产党员应该做的”

——记甘肃建投优秀党务工作者吴继良

2019年07月17日16:27  
 

他是一名老党员,也是一名复转军人,多年来他始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风,充分发挥了党员的先锋模范作用。面对工作和生活中的困境,他从未低头,总能乐观面对,在他身上一直保持着革命军人和党员的高尚风范。他就是甘肃建投一建集团第六工程公司党支部书记吴继良。

不畏困难   紧要关头身先士卒

2009年,在广东南海电厂项目部担任支部书记期间,因项目离西江仅2公里,加之雨水较多,致使在冷却塔基础基坑排水困难,当时正值当地高温酷暑天气,项目工期又很紧,项目部人员个个心急如焚。

为减轻施工一线工作人员压力,解决攻克排水难关,经会议研究决定,给每个管理人员购买了雨衣和雨鞋,他主动身先士卒带领大家不分昼夜蹲在基坑进行排水作业,饿了就在现场吃方便面,渴了就喝矿泉水。

就是这样,经过项目部全体人员齐心协力,终于在10天内攻克了排水难题,充分发挥了共产党人的革命精神。

2012年3月舟曲灾后重建工程开建伊始,他再次以大局为重,毫无怨言服从组织安排,义无反顾前往舟曲灾后重建工程担任第八工程公司支部书记。作为最早进驻现场的施工单位,集团公司承建了50%以上的灾后重建施工任务。他一去就面临重重困难,项目工期紧、任务重、质量要求高,参建单位多、相互有对比,这里已不仅是恶劣施工条件的“苦战场”,还是与各施工单位的“竞技场”,能不能顺利实现双“8.8”节点目标,直接关系到政府公信力与企业的社会信誉。

紧要关头,如何发挥好基层党组织的凝聚力,发挥好支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为工程项目的顺利进行提供政治保障力,就显得尤为重要。这时候又是他,通过在项目部开展“党员责任区”、“党员示范岗”,举办“百日大干”劳动竞赛等多项活动,带领党员、入党积极分子在各施工区域进行义务劳动,使项目建设在安全、质量、进度、成本等方面均取得了显著成效,有效保证了节点目标的提前实现,为各级政府及当地受灾群众交了一份满意答卷,为企业树立了良好品牌形象,出色完成了组织赋予的光荣使命。

2016年初,工程公司及项目部人员已基本全部回家过年,为妥善解决嘉峪关正大项目50多名农民工工资问题,维护企业声誉,他第一时间奔赴嘉峪关解决农民工工资问题达10天之久。

在农民工情绪激动时,他喊出了:“事情总会得到解决,你们要相信一建、相信政府。我以一名党员、退伍军人的名义向你们保证,一定让你们在春节前拿到工钱”。就在这样的情况下,他长达三天三夜不能入睡,一直坚持为农民工做耐心的解释和劝导。

通过多次组织与业主、当地政府部门、农民工代表三方沟通协调,最终从业主方争取到了281万元的工程款,在年底前完成了支付领取手续,使50名农民工在春节前拿到了钱,过上了一个好年。拿到钱的农民工纷纷紧紧握住他的手说:“你真是一个好书记。”

这样的事例,在他工作40余年时间发生过很多,对此,他总是说:“是部队和企业培养了我,饮水思源,这都是作为一个共产党员应该做的。”  

舍家为企  无私无己无怨无悔

2008年以来,他在兰内仅工作了不到两年时间,2014年11月他再次到当时驻地还在金昌的第六工程公司工作。当时妻子刚做完阑尾炎手术正需要有人照顾,情急之下他只能把已70多岁的岳母从老家永登接来照顾妻子。

在企业和家庭之间,他毅然选择了企业这个“大家”,表现出了一名优秀共产党员“我将无我、不负组织”的高尚情怀。

常年在外地工作,儿子初中高中期间,他从来没有参加过一次家长会,一次老师在开家长会时问他儿子:“你是不是没有父亲?”当他听到老师这样的话,心里如打碎五味瓶,一种说不出的滋味梗在胸前。这位从来没有被任何困难吓到过的男人,也难免一阵心酸。他告诉家里人:“我曾经是一名军人,军人以服从命令为天职,干了就要负责任,我无怨无悔,希望你们能够理解。”

率先垂范  以己为鉴关心职工

作为支部书记,他很清楚自己的言行举止都会直接或间接的影响到身边同志的工作热情和企业党组织形象。工作中怎样去想,怎样去说,怎样去做都很重要,直接影响到党员、职工群众、身边人对党组织的信任。

他经常深入施工一线了解职工工作和生活情况,和职工交心谈心拉家常,嘘寒问暖;积极组织职工开展各种文体娱乐活动,为职工队伍增进了团结,凝聚了力量。

近几年来,新入企的职工比较多,他们个性鲜明、敢于表达、利益诉求多元。尤其在兰外,他既要做好领导,也要当好家长,时刻关心他们的成长,及时了解他们的思想及工作情况,鼓励他们不断加强业务知识的学习,成为企业的有用之才。同时,他还及时看望、慰问生病住院职工,为困难职工组织义务捐款,为他们带去组织的关怀。

单位上年轻人多,每年都能成那么几对,不管在老家,还是在哪里结婚,他都及时安排帮忙祝贺,当书记的这么多年,几乎承包了所有公司职工婚礼的证婚人,使他们感受到了组织的温暖。

多年来,他时刻以合格党员标准做人、做事,警醒、剖析自己,在工作中律己示先,爱岗敬业,充分发挥了一个共产党员的先锋模范作用,起到了“头雁”效应,受到了职工群众的一致好评。

如今,他即将于年底面临退休,但他仍然热情不减,全身心投入,积极开展各项工作,为企业发展贡献着他的力量。

这就是他,一名合格的共产党员——吴继良同志。(焦赟 刘静)

来源:甘肃建投供稿

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读