相互协作、合作共赢

东西部扶贫协作助力甘肃20个贫困县脱贫摘帽

2019年07月19日09:38  来源:人民网-甘肃频道
 
发布会现场。(黄帆 摄)
发布会现场。(黄帆 摄)

人民网兰州7月19日电(王文嘉)18日下午,记者从甘肃省东西部扶贫协作新闻发布会上获悉,东西部扶贫协作有力助推了甘肃省脱贫攻坚进程,东部协作四市帮扶甘肃省的10个市州、58个贫困县,已累计脱贫摘帽20个,今年计划脱贫摘帽29个。

据介绍,东西部扶贫协作开展以来,天津、福州、厦门、青岛等东部四市累计向甘肃省投入财政帮扶资金54.33亿元。其中,天津市26.82亿元,福州市6.73亿元,厦门市12.38亿元,青岛市8.41亿元。

此外,东部四市以人才交流为途径,强化精准攻坚,提供智力和技术支撑。三年来,东部四市选派一批以党政干部专技人才为主的精兵强将到甘肃开展工作,累计选派291名挂职干部、1764名专技人才到甘肃省结对县(市、区)开展帮扶,实现了东部协作四市39个县区对甘肃省58个贫困县干部挂职交流的全覆盖。仅厦门就在临夏州建立了2所中学、12所小区、1所特教学校,在每一个受援县建立1所鹭岛幼儿园,派选派特级教师来临夏开设公开课,培训师资,教授学生,解决了约2万名学生的就学问题。

2016年以来,东部四市已引导376家东部企业来甘肃省投资兴业,投资额达到12.46亿元,带动2.1万贫困人口稳定增收。同时充分发挥东部省市市场优势,通过甘肃省产业产销协会积极推动消费扶贫行动。如天津市津南区会同天水市秦安县推出“我有一棵树,足以来扶贫”果树认购活动,累计认购果树14.2万棵,实现销售金额2812.5万元,果农亩均收益增加450元。三年来,东部四市累计销售甘肃省贫困地区农产品2.67亿元,带动贫困人口9900多名,使小山沟连上了大市场,农产品走出了大山。

据记者了解,甘肃省积极同东部四市合作,因人因需提供就业服务,开展有组织的劳务对接。三年来,累计为贫困户提供就业岗位5万余个,开展就业培训5.4万人次。甘肃省积极承接东部产业梯度转移,把生产车间搬到田间地头。截至目前,东部四市已在甘肃省建成367个扶贫车间,吸纳贫困劳动力9282人,产生了培训一人、就业一人、稳定脱贫一户的良好效应。

在拓展扶贫协作渠道方面,甘肃省58个贫困区县的649个乡镇、789个贫困村、678所学校、203家医院,分别与东部四市的39个区县的相关单位建立了结对帮扶关系。1486家东部企业与甘肃省1717个贫困村建立了结对帮扶关系。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读