“新甘肃云”正式运行 甘肃逐步实现新闻宣传指挥调度一体化

2019年07月19日15:25  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月19日电(牟 健)19日上午,2019甘肃媒体融合创新与发展论坛暨县级融媒体中心省级平台“新甘肃云”(华为云)入驻仪式在兰州举行。当日,“新甘肃云”省级指挥平台正式运行,这是继今年3月省级移动新媒体技术平台“新甘肃云”上线以来,甘肃省媒体融合发展迈出的又一实质性步伐,标志着甘肃省新闻宣传指挥调度正逐步实现一体化。

“新甘肃云”省级指挥平台是甘肃省县级融媒体中心省级综合性信息枢纽及指挥调度平台。据悉,该平台通过可视化的方式,既可展示各区县融媒体中心入驻情况,了解区县融媒体中心覆盖率,通过用户数、信息量的统计及排行,即时掌握各个区县对平台的实际使用情况,还可实现全省新闻宣传方案的迅速下达,并直观展示新闻宣传方案在各区县的落地执行情况。

通过该平台的“云端稿库”,甘肃可实现各区县新闻稿件的接入展示和内容的多元汇聚,汇集省级媒体自身优质、权威稿件内容,实时汇聚、集中展现并充分共享全网最新热点新闻内容。

此外,通过该平台的指挥调度地图,甘肃还可实时掌控包括各区县正在发生的新闻事件;紧急事件发生时,还可在全省范围内调度人员,并通过视频方式实时了解现场情况,建立报道指挥多级联动体系,极大提高指挥调度能力。

“新甘肃云”省级指挥平台采用先进的微服务和SaaS(软件即服务)模式,可以实现系统平台的快速部署和恢复;硬件基础设施则依托华为公有云,完全保证数据安全、数据传输安全以及数据发布安全;平台系统则采用自动化运维监控,可实现预警信息发布、资产管理、能源管理和设备监控,还可进行故障预警与快速定位,降低平台运维管理成本,提升运维管理能力。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读