甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程开工 14.54万人直接受益

2019年07月20日18:09  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月20日电(王文嘉)近日,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程在甘肃省白银市平川区王家山镇大营水村齐家大岘隧洞进口开工,据了解,该工程是白银市历史上最大的水利工程。

据悉,甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程涉及白银市靖远县北滩、东升、五合、靖安、高湾和平川区水泉、王家山、宝积、共和、黄峤等10个乡镇,直接受益人口14.54万人,规划灌溉面积45.51万亩。新建工程总干渠以兴电工程总干渠为基础并与之深度并行,对兴电工程进行改造提升,改善原兴电灌区灌溉面积10.99万亩。

甘肃中部生态移民扶贫开发供水工程,不仅是兴堡川灌区人民期待多年的兴电二期工程,也是白银市委、市政府彻底为彻底改变靖远县周边地区贫困状况的脱贫攻坚决战工程。自1980年原水利水电部提出60万亩规划以来,兴电工程水利工作者已做了大量艰苦细致的工作。

据介绍,工程实施后兴电灌区东接宁夏海源,西联靖远双永工程,南到平川西格拉滩,北至宁夏沙坡头,将形成一个60.18万亩的大型灌区,蓄、引、提相结合,为特色种植农业、高效节水农业、农村人饮用水提供水资源保障,提高灌溉保证率,有力巩固区域脱贫攻坚成果。同时,通过南线供水,有效修复和改善包括平川西格拉滩在内的区域生态环境。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读