第十一届陇南乞巧女儿节将于7月31日在西和县拉开帷幕

2019年07月23日16:00  来源:人民网-甘肃频道
 

新闻发布会现场。(黄帆 摄)

人民网兰州7月23日电(王文嘉)23日,第十一届陇南乞巧女儿节新闻发布会在甘肃兰州举行。记者从发布会上了解到,第十一届陇南乞巧女儿节将于7月31日在西和拉开帷幕,本届节会共策划了13项系列活动。

据悉,第十一届陇南乞巧女儿节的主题为“弘扬传统文化,决胜脱贫攻坚”,本届节会已纳入第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节分项活动,同时设为第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会陇南分会场。7月31日至8月7日,将陆续举办第十一届陇南乞巧女儿节开幕式、民间乞巧民俗文化体验活动、“我们的节日·乞巧”理论研讨活动、著名学者乞巧文化讲坛、“舞动乞巧广场舞”创编及展演体验、乞巧之乡“巧嫂巧妹巧汉子”才艺大赛、庆祝新中国成立70周年摄影展、西北五省区秦腔会演、青少年轮滑表演、乞巧之乡美食节、麻纸书画作品展及麻纸制作工艺展、巾帼巧手工艺作品展、乞巧女儿节电商狂欢节及其他经贸活动等13项系列活动。

据陇南市副市长任丽梅介绍,乞巧文化是陇南文化资源中的一大瑰宝。民俗专家一致认为,乞巧文化是起源并流传于陇南市西汉水上游西和、礼县一带的秦人遗风,至今已有2000多年的历史。陇南乞巧,是集信仰崇拜、诗词歌赋、音乐舞蹈、工艺美术、劳动技能等为一体的综合性节日民俗文化活动,活跃在西汉水流域的近20个乡镇、300多个村,经常性参与的有50多万群众。因其持续时间之长、参与女性之多、传承之久远、唱词之淳朴、歌舞之精彩、情感之真挚、程式之完整,在全国绝无仅有,被誉为中国古代乞巧风俗的“活化石”,是名副其实的“中国女儿节”。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读