文理科共招72人 清华大学在陇录取结束

2019年07月24日22:11  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州7月24日电 (记者 王锦涛)日前,清华大学在甘肃省高招录取工作圆满结束。据悉,清华大学今年在甘肃省统招批次理科录取分数线为670分,文科录取分数线为651分。由于报考踊跃,生源质量较高,清华大学在甘肃省进行了适度扩招,共录取72人。

清华大学甘肃招生组负责人介绍,今年一批统招线上录取理工类考生26人,理工类前10名中有6人报考清华;一批统招线上录取文史类考生3人,另有贫困专项和自主招生2人,文史类前10名中共有5人报考清华,均为国内高校最多。在优质生源适度扩招的同时,招生组秉承“面向未来,尊重个性,引导志趣”的理念,高度重视考生专业志愿的尊重、引导与满足,文、理科一批次100%满足第一专业志愿。

多元择优,清华成为不少考生首选

2019年,清华大学在全面推行大类招生、培养和管理改革的基础上,结合国家新一轮高招制度改革,围绕“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,不断完善招生选材体系,充分尊重和满足学生的自主选择权,打破学科界限,促进交叉型、复合型、高素质人才的选拔和培养。

来自兰州市的理工类考生程家乐在今年高考中取得了694分的佳绩,进入清华大学计算机系就读。来自临夏回族自治州的文史类考生马玉琦在今年高考中投档分668分,进入清华大学经济管理学院就读。

程家乐自小便梦想着进入清华,在程家乐心中,“自强不息,厚德载物”的含义,不同年龄的他有着不同的解读。高中时,程家乐选修了一门讲授代码相关知识的选修课。“当自己第一次编出可以跑的代码时,真的为代码和逻辑的美学所感动。”程家乐说,从那时起,他就立志要学习计算机相关专业,并将学科实力全球顶尖的清华计算机系当做自己的目标。

展望进入清华后的未来,程家乐希望能够充分利用学校提供的各种资源,与身边优秀的同学一起进步,在计算机方面有所成就。“我不一定能够做到最好,但我一定要成为一名合格的清华人。”程家乐说,希望自己能够在清华得到更多的历练,提高自己的社交与组织能力,实现社工、学习“双肩挑”。

多项措施并举 寒门学子圆梦清华

多年来,清华大学积极承担社会责任,在保持全国各省计划总量相对稳定的同时,积极向高等教育欠发达的省份倾斜。2019年,清华大学向甘肃省的连片特困地区及国家级贫困县定向投放了26个国家专项招生计划,以重点支持这些地区的教育和经济社会发展,帮助更多寒门子弟进入清华深造,也让更多身处贫困地区中学的优秀学生看到了希望,得以圆梦清华。

杨赞宇的家乡甘肃省宁县属于国家级贫困县,2019年高考他以642分的成绩成功通过自强计划进入清华学习。“自强计划让我有机会来到清华,让我能够圆梦。清华精神和招生政策让我明白,条件较差并非我们不努力的理由,寒门亦能出贵子。”杨赞宇说,未来他希望能够成为一个严谨、求实、创新的清华人,能够通过自己的努力,在老师和同学的帮助下,做出一番成就。

高考中取得684分高分的考生马一波来自于贫困县静宁县。“高考前,我看到了今年清华大学的招生宣传片《从一到无穷大》。看到有那么多的贫寒学子通过努力考入清华大学,同样作为一位农村学子的我,真正体会到了清华传递出来的‘自强不息’的分量,非常受鼓舞。” 马一波最终通过了清华领军计划的选拔。在高考后填报志愿时,他毫不犹豫地选择了数理类。“因为我一直喜爱物理,希望以后能走上科研的道路,在自己的领域内精耕细作,做出贡献。”

专业选择更趋理性 志愿满足率100%

2019年,甘肃省考生在专业选择方面更加理性和多样化,许多高素质考生能根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发选择专业志愿。通过清华甘肃招生组热情、细致、高度诚信的专业咨询工作,今年清华在甘肃省文理统招批次第一志愿满足率达到100%,向考生兑现了“知线、知位、知专业”的承诺。

2019年甘肃省理科投档分前10名中,清华录取6人,分别选择了计算机类,数理类,经济、金融与管理类,电子信息类,机械、航空与动力类等专业。文科投档分前十名中,清华录取5人,分别选择了经济、金融与管理类,法学类,人文与社会类,建筑类等专业。高分考生的专业分布更加均衡,是对清华学科实力的高度认同,也是清华“寓教于招、因材施招”理念的最好佐证。

对于西北师范大学附属中学的张懿宁来说,清华是她从小就憧憬着的一个梦。张懿宁说,她最欣赏清华踏实严谨、行胜于言的校风,这与她的性格更加相符,同时也有利于她在本科四年中的成长与提高。并且,清华在国际化和科研等方面也走在国内高校的前沿,这将会为她提供更广阔的平台,让她和优秀的同学一起成长,和优秀的老师探讨问题。“我希望我能够结识更多的朋友,提升学识修养,增强身体素质,取长补短,成为一个严谨努力、乐观开朗、心系家国的清华人。” 张懿宁说。

据介绍,7月9日起,清华大学录取通知书陆续开始寄送,通知书寄出的还有清华大学校长邱勇给新生的赠书《万古江河》以及致新生的信,寄语新生“从历史文化中汲取力量”。录取通知书和新生入学须知、校长赠书等将于近日通过特快专递发放到考生手中,被录取的2019级新生将于8月14日来校报到。 

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读