兰州石化客运分公司“一带一练”提技能

2019年07月24日16:31  
 

7月23日,新聘驾驶员杨常河在兰州石化客运分公司经过2个月的跟车实习,顺利通过考核,即将成为一名石化通勤车驾驶员。杨常河在师傅通勤孙庆宁的悉心指导下,不但学习掌握了客运安全驾驶技能,熟悉了通勤车线路、站点,更是对客运服务规定及服务理念有了更加深刻的认识。

近年来,兰州石化大、小车驾驶员老龄化日趋严重,尤其是客运通勤车队驾驶员更是紧张,自元月份起,客运分公司根据工作需要,面向公司内部单位公开招聘了9名驾驶员补充到客运服务岗位。

为做好新进驾驶员技能培训,兰州石化客运分公司通过“一带一练”的措施,实现了对新进驾驶员安全驾驶技术的精准培训,促进新聘驾驶员快速成长,尽快上岗。

“一带”是指开展师带徒。转岗、新入职员工来到客运分公司,根据基层人员配备和缺员情况,分配到基层车队,车队再以班组为单位指定一名师傅,针对日常驾驶员实际工作,对新入职员工从驾驶技能以及熟悉车况、线路、站点,进行“一对一”培训、岗位技能帮扶。同时,建立师徒间的考核机制,促进师带徒的培训效果。“一练”是指岗位练兵。让新聘驾驶员跟车上岗,在指派师傅的带领下,提前到岗熟悉客运服务工作范畴,熟悉车况、线路、站点,让新聘驾驶员在岗位上提高实际驾驶技能,提升客运服务水平。(郑忠芬)

来源:兰州石化公司供稿

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读