武都花椒备受省内外客商青睐

王坤 李董

2019年07月25日15:08  来源:陇南日报
 

盛夏时节,椒香四溢。2019·武都花椒产销对接(电商)洽谈会开幕式之后,与会嘉宾来到武都区郭河乡营寨片万亩花椒基地进行现场观摩,只见漫山遍野的花椒鲜红似火、香气弥漫,椒农们正忙着采摘花椒,一派丰收的景象……

近年来,武都区郭河乡因地制宜,打造以郭河乡—营寨片—八海片—北山片为一体的3万亩高标准花椒种植基地。截至目前,郭河乡全乡花椒种植面积达到了3.5万多亩,预计今年花椒产量达到72.5万公斤,产值达到1.5亿元,农民人均花椒收入过万元。

站在山顶,微风拂来,一阵阵浓郁的椒香飘满整个山头。来自成都、重庆、兰州等全国各地的客商闻着椒香,感叹不已。

“花椒对火锅来说很重要,武都花椒十分有名气,所以趁着这次机会来实地看一下。看到这么好的花椒,我马上下手,预定了二百斤。我相信用好的花椒一定能够做出好的火锅底料。”从事火锅行业的成都客商张川萍说道。

在花椒基地,客商们还体验了花椒采摘活动,并与椒农们进行了交谈,询问着花椒种植、采摘、销售等相关问题。

“花椒是我们的主要经济收入,今年产量还不错,而且价格也上升了,看到了丰收的希望,对于我们农民来说这是特别值得开心的事。”椒农成强军笑着说道。

来自兰州的陈女士第一次参加武都花椒节,她说:“来到这里,空气中都夹带着椒香,通过自己采摘体验又有了不一样的感受,武都的花椒不仅红得诱人,而且味道相当醇厚,用摘过花椒的手拿东西吃,都觉得嘴麻,真的特别好,回去的时候我一定要多买一些。”

从一颗不起眼的小花椒到享誉四海的知名产品,武都花椒厚积薄发,受到了全国各地客商的青睐,也真正成了贫困群众增收致富的“铁杆庄稼”。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读