省十三届人大常委会第十一次会议举办履职讲座

尤婷婷

2019年07月27日10:33  来源:甘肃日报
 
原标题:省十三届人大常委会第十一次会议举办履职讲座

昨天上午,省十三届人大常委会第十一次会议举办履职讲座,邀请十二届全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作“地方立法工作中需要把握的若干问题”的专题辅导讲座。

会议由省人大常委会副主任马青林主持。省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、陈克恭、吴明明,秘书长张建昌及出席本次会议的常委会委员、列席人员,市州人大常委会有关负责同志、省人大常委会机关全体干部聆听讲座。

讲座中,乔晓阳紧紧围绕地方立法这一主题,从地方立法的地位、特征、权限、原则、程序和与党委政府的关系、省级与设区的市地方立法的关系、立法与改革的关系8个方面作了辅导。讲座具有很强的针对性、指导性和可操作性,对大家进一步理清地方立法思路,把握立法规律,加强和改进地方立法工作,提升人大履职水平,具有重要的指导意义和促进作用。大家表示,今后将深入贯彻落实党中央、全国人大和省委对地方立法工作的新部署新要求,强化理论武装,不断提高做好地方立法工作的政治站位和理论水平,坚持党对立法工作的领导,确保地方立法正确的政治方向,牢固树立立法为民理念,加强重点领域立法,切实提高立法质量,为全面建成小康社会、不断开创富民兴陇新局面提供坚实的法制保障。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读