兰州市开展生活垃圾分类有奖答题活动

兰州日报社全媒体记者马进帅

2019年07月29日09:49  来源:兰州日报
 
原标题:我市开展生活垃圾分类有奖答题活动

生活垃圾分类涉及千家万户、各行各业,既需要政府统筹主导,更需要全民参与、全社会共同推进。为使更多的市民知晓、关注、参与生活垃圾分类,兰州市计划利用1个月时间举办生活垃圾分类有奖答题活动,旨在通过全民参与、全民答题,提高广大市民对生活垃圾分类的认知程度和参与热情,形成人人关注垃圾分类、人人宣传垃圾分类、人人践行垃圾分类的良好氛围。

据了解,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出。生态环境部发布的《2018年全国大、中城市固体废物污染环境防治年报》中提到,2017年我国202个大、中城市一般工业固体废物产生量为13.1亿吨,生活垃圾产生量为2.02亿吨,“垃圾围城”问题日益严重,环境隐患更加突出。以兰州市为例,目前兰州市日产生生活垃圾约2300吨,随着人口的不断增加,垃圾量还在以6%的速度递增,日益增多的生活垃圾已成为制约兰州市新型城镇化发展和文明宜居城市创建的一个重要因素。

实施生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境,促进资源回收利用,也有利于国民素质提升、社会文明进步,中央也十分关注此项工作。兰州市作为全国46个先行实施生活垃圾强制分类的重点城市之一,经过一年多时间的努力,主城区各党政机关、中小学校、示范片区生活垃圾分类已全面启动,分类管理办法和分类教材已发布实施,分类投放、收集、运输、处理体系初步形成,生活垃圾资源化利用率达到30.1%,生活垃圾分类工作取得初步成效。

精致兰州由我们共建,绿色兰州由我们共治,幸福兰州由我们共享,兰州市生活垃圾分类工作领导小组办公室、兰州市委宣传部、兰州市城市管理委员会联合举办的生活垃圾分类有奖答题活动期待您的参与。

参与方式:

扫描下方二维码进入答题页面或是直接登录“兰州新闻网”,“ZAKER兰州”,“指点兰州”,“兰州晚报微信公众号”,首页下方的答题端口。每天动态更新十道题。

活动时间及规则:2019年7月29日至2019年8月28日(为期一个月,十天抽奖一次,共抽奖三次。)名单将公布在以上四大媒体平台上。

奖项设置及奖品:

奖品:1、2020年半年《兰州晚报》壹份;

2、购书卡壹张。

抽奖方式:

1、在每期答题满分者中抽取50名幸运参与者,获得2020年半年《兰州晚报》壹份+购书卡壹张。2、在每期所有参与者中抽取50名幸运参与者,获得2020年半年《兰州晚报》壹份。(满分中奖者不参与此次抽奖)

(责编:邵兰、王彤)

推荐阅读