青豫工程党旗红

——青豫特高压甘1标段施工侧记

2019年07月30日10:16  
 

“靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”在甘南,有藏族阿妈的酥油茶,有漫山遍野的格桑花......对了,远处的雪山上还有一群正在忙碌着的电力工人,他们是甘肃送变电工程有限公司青海—河南±800千伏特高压直流输电线路工程甘1标段的建设者们。

甘1标段地处甘南藏族自治州境内,高原地理条件及气候环境恶劣,线路最高海拔达到4266米,平均海拔3430米,是全线路海拔最高、线路最长、交通条件最差、施工难度最大的标段。全线路227基塔位中,有125基都处于高山峻岭之上,而且夏季长时间下雨无法上山作业,给施工带来极大挑战和困难,面对艰难复杂的施工条件,甘1标段项目部的全体施工人员,全力以赴攻坚克难,立志高效完成工程建设。

高寒阴雨的坚守

7月里的一个清晨,位于甘南藏族自治州夏河县境内的吉仓乡烟雾缭绕,下了整晚的雨刚刚骤然停下。院子里,队长老刘看了看山边,根据这些天积累的经验,已经安排工人们将工具装车,为今天一天的施工作业任务做好准备。夏季的甘南雨水甚多,从7月初至今,基本天天冒雨,严重影响施工的有效作业时间,为了追赶进度,刘队长每天都起很早,只要看到有放晴的迹象,就会先安排大家做好上山准备。这会,刘竹林和班组技术员徐文博已开始穿雨鞋装雨伞,检查着包里的气体检测仪、钢卷尺等常用工器具。

今天的任务是跟随施工人员上N1633号测量检查开挖深度,指导护壁制作。雨后,山上树木草丛里的雨水又深又多,爬山中随时都有可能会被积水滑到,如果遇到山路被压倒的树木遮挡无法继续前进的情况,还要绕过半山梁再到达山顶。经过路上这一连串的奔波,55岁的刘队长此时已精疲力竭,再加上雨鞋底太滑,只能用小徐拉拽的绳索一步步向前走。就在离N1633塔位还有一个山梁的时候,刘队长已有点跟不上大家的爬山节奏,出现了明显的头疼头晕等高原反应。“四条腿都要认真测量,下坑的时候一定要先通风,把安全带这些都要仔细检查,千万不能遗漏,一定要保障施工作业人员的安全”,为了确保施工现场的安全和工程质量标准,刘竹林强忍着快要炸裂开的头痛感,将工作要求一一叮嘱小徐,嘱咐小徐跟上大部队的脚步,先行到达现场对基坑开挖隐患进行排查,而他一个人半歇半走,慢慢艰难前行。

“4300高地”党旗红

“咱们党支部的精神内涵是‘永攀高峰,永无止境’,希望在座所有人,党员同志发光,老同志发热,年轻人发力,齐心协力啃下这块硬骨头!”在月度工作会议上,作为临时党支部书记的任鹏鼓励大家。他深知,在工程施工环境如此困难的情况下,只有充分调动大家的工作积极性,才有可能完成好如此艰巨的任务。为了更好落实公司“党建+特高压工程建设”专项工作,发扬“支部建在连上”的光荣传统,甘1标段在项目建设之初就成立了临时党支部,并把临时党支部以全线最高海拔数据来命名——“四三零零党支部”。自支部成立以来,任鹏结合中央及公司党委各项要求,创新实施“党建+”活动,将党建工作与质量、安全、进度等有机融合,严格按照规范要求,紧盯每个环节,加强安全、质量管控,切实把党建优势转化为工程管理优势。以“不忘初心,牢记使命”学习教育活动为载体,临时党支部结合属地红色教育资源优势,深入开展了“守正创新、担当作为、奋勇争先、创造一流”“长征精神,电力传承”等主题党日,同时积极运用“学习强国”软件,狠抓员工思想政治教育,引导党员在确保安全、提高质量、加快进度上发挥示范带动作用,在全体党员的带领下,项目部施工人员以“咬定青山不放松”的韧劲,坚守高原,为电网建设事业添砖加瓦。

工完场清保绿地

“绿水青山就是金山银山”,在甘南广阔的草原上,随处可见旖旎的风光和遍地的牛羊,任何人都不忍心打扰这么美丽的画卷。“这个工程地形以高原草甸为主,生态环境特别脆弱,为此我们专门编制了《环境保护、水土保持实施细则》,同时加强对班组作业层的施工督导,确保环水保工作各项措施落实到位”。共产党员孟春茂介绍,为了保护草甸,项目部与当地环保部门积极联系,采用钢板铺垫、索道架设等方式,最大限度减少对生态环境的影响。“我们自行购买了1000多块钢板,铺设道路累计3公里道路,同时搭设索道82条,基本实现了全部塔位的全覆盖”。

开工以来,项目部严格落实开展绿色施工各项组织与管理工作,制定了环水保单基策划方案等一整套科学合理的环境保护措施,项目部每月以张贴宣传画、组织专题例会学习、班前交底等形式,给各施工班组人员灌输绿色施工理念,不断强化施工人员环境保护意识。按照工程施工“先拦后运、先围后挖、表土剥离、及时恢复”的原则,项目部定期对现场进行检查,严格做到“工完、料尽、场地清”,减少对环境的影响,最大化限度保留了甘南草原上那一抹迷人的“绿”。

“即便环境再恶劣、任务再艰巨,我们也不怕,我相信我和我的团队一定能够克服一切困难,发扬‘甘送铁军’精神,优质高效完成工程施工任务。”项目经理任鹏坚定地说道。(李保华、徐文博)

来源:甘肃送变电工程公司

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读