国网兰州供电公司:输电设备物联网建设有序推进

2019年07月30日10:18  
 

7月24日,国网兰州供电公司输电运检中心线路运维人员杨帆在北滨河东路通过笔记本电脑接入无线通讯专网,远程查看盐锅峡水电厂送出线路的设备本体及通道情况。实现这一操作的背后是输电设备物联网的强大支撑。

今年以来,国网兰州供电公司输电运检中心紧盯国家电网有限公司“三型两网、世界一流”战略目标,固本强基,守正创新,依托“大、云、物、移、智”等先进技术,将近年来建设的防外破管控平台、无人机业务管控平台、车辆与库房管理等多个系统,与国家电网有限公司试点项目“输电移动巡检平台”整合,构建了生产指挥集约化、运检管理精益化、派工流程信息化的输电设备物联网,将传统人力巡检方式向立体化、信息化、智能化转变。

据了解,该公司输电设备物联网感知层已接入235套视频图像监控、无人机、杆塔倾斜等各类在线监测设备,24小时设备监测数据采集量达到200GB;网络层由97个高点基站以WIFI+MESH组网方式构建,实现了兰州电网主通道数据通信网络全覆盖;平台层的计算单元运用综合诊断模型,对回传的数据进行深度诊断,当前,对各类缺陷的识别精度分别达到了60%-90%,随着不断的学习积累,数据诊断的及时率、正确率正在逐渐提升;应用层以“输电移动巡检平台”为核心,对识别出来的缺陷、隐患信息以抢单模式派工至移动巡检终端,并对执行情况跟踪管控,实现任务生成、派发、执行、终结的闭环管理。

目前,输电运检中心正在积极部署由20个北斗卫星地基增强站组成的北斗卫星基准站网,在线监测等小数据流量设备将以短报文通信方式进行数据交互,也可用来校正无人机巡航路径、监测杆塔异常状况等。

国网兰州供电公司建设的输电设备物联网通过监测数据采集、上传云端、深度诊断、任务下派四大环节,实现了人、机、物的互联互通。目前,兰州电网东三回、北六回及西环网等352公里重要输电线路实现物联网覆盖,感知设备自动巡视、监测设备运行状况,发现外破隐患或设备缺陷时,运维人员的移动巡检终端会收到任务工单,缺陷的发现、消除周期由原来的1到6个月变为现在的实时监控、及时处理,设备的安全运行水平大幅提升。

下一步,国网兰州供电公司将继续以国家电网有限公司泛在电力物联网建设为契机,科学统筹,循序渐进,建设智慧输电新时代的同时,不断进行横向推广,向公安、林区消防、地质灾害监测、农业扶贫等多个领域扩展应用,为建设美丽兰州贡献坚实力量。(史双绚 杨康)

来源:国网兰州供电公司

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读