减税降费 助力甘肃质量强省战略行稳致远

2019年08月01日15:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月1日电(王文嘉)提升质量管理水平,打造特色优质品牌,是实施更大规模减税降费,推进经济高质量发展的重要体现。近日,甘肃省政府举行甘肃省参获第三届中国质量奖暨第六届省政府质量奖获奖情况新闻发布会,对获全国和全省质量奖及提名奖的单位和个人进行奖励。在引导激励甘肃企事业单位树立质量第一、效益优先的发展理念,营造良好的质量发展氛围方面,减税降费政策又发挥了怎样的作用呢?

甘肃敦煌研究院获得第三届中国质量奖,实现了西部地区中国质量奖“零”的突破,这也是我国文化文博系统的第一家获奖单位。敦煌研究院财务人员刘鹏说:“近几年我们单位文化遗产保护量比较大,为了确保工作质量,今年我们招聘了300名工作人员,随之而来的就是社保费缴纳问题。为了确保我们享受到税收红利,敦煌市税务局专门组织干部给我们送来了减税降费‘明白卡’,减了多少税费一目了然。就拿社保费来说,今年费率下降了3个百分点,上半年我们就少缴了养老保险和失业保险34万元。”

荣获第六届甘肃省人民政府质量奖的陇南市祥宇油橄榄开发有限责任公司等3家企业也表示,在全面提升产品、工程、服务、环境等各领域质量水平的同时,也获得了越来越多的税收政策助力。

“我们公司被甘肃省人民政府表彰为‘第六届省政府质量奖提名奖’,这是对公司近年来不断提高创新能力和质量水平的肯定。” 天水电气传动研究所有限责任公司法定代表人王有云说,“企业能够积极发挥质量示范引领作用,离不开国家鼓励创新的税收优惠政策扶持,特别是今年实施更大规模的减税降费政策以来,我们所更有信心去放心地‘干’、大胆地‘走’。”

据王有云介绍,2018年该公司产生研发费用1745万元,研发费用加计扣除比例提高到75%后,公司享受研发费用加计扣除政策优惠1309万元,较加计扣除比例50%多享受政策优惠436万元。

同样被授予第六届甘肃省人民政府质量奖提名奖的陇南祥宇油橄榄开发有限责任公司是一家集油橄榄规模种植、科技研发、精深加工为一体的全产业链综合性企业。谈起税收优惠政策对企业发展的推动作用,该公司财务人员杜军说:“营改增后,我们公司税负就开始逐年下降,2018年增值税率从17%下降到16%,税负降低了50多万元,2019年增值税率由16%降为13%,我们获得的减税红包会越来越大!”

好政策要发挥好效果离不开不断优化的纳税服务。谈及税务部门的纳税服务工作,王有云印象深刻:“税务部门的‘放管服’改革,为我们减轻了很多负担,特别是天水市经开区税务局的辅导团队前段时间推送的《‘不来即享’精准施策手册》列明了企业能够享受的税收优惠事项、直接申报事项、留存资料、办理流程和政策依据,让我们精准掌握相关税收优惠政策,第一时间不出门即可享受政策红利,真的很贴心。”

在税收优惠政策的支持下,甘肃技术型企业应用先进质量管理理念和典型质量管理方法的主动性不断提高。天水电气传动研究所已开发研制1000多套电气传动及自动化高新技术产品。“税收红利减轻了企业负担,更提振了企业创新的信心,使企业的研发活动有了强劲的资金支持。”王有云进一步说道,“按照政策我们公司还可以享受固定资产加速折旧政策,再加上旅客运输服务进项税抵扣、不动产一次性抵扣政策、增量留底退税等一系列税收优惠,都会对公司持续加大研发投入、开展技术创新、改造技术设备、提高产品质量发挥非常重要的推动作用。”

王有云表示,下一步天水电传所将在国内外广泛开展技术合作及交流,不断更新技术,提高水平,紧跟世界先进技术的发展步伐,为我国电气传动及自动化成套设备、自动化技术应用高质量发展再做贡献。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读