天马行空 自在武威:中国旅游标志“铜奔马”发现50周年

2019年08月02日09:23  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月2日电 (邵兰)中国旅游标志“铜奔马”于1969年9月出土于武威雷台汉墓,该文物以超凡的铸造技艺著称于世。

2019年,在这件国宝级文物被发现50周年之际,武威市委、市政府将与甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文物局共同举办纪念中国旅游标志“铜奔马”发现50周年系列活动。8月26日至9月6日,以“天马行空·自在武威”为主题的纪念中国旅游标志“铜奔马”发现50周年系列活动将在武威、兰州两地陆续举办。

“早在汉代,凉州先民就运用现实主义和浪漫主义相结合的艺术手法,定格了天马凌空、腾跃飞鸟的神骏形象,表现了中华民族奋发向上、豪迈进取的精神面貌。”在8月1日召开的第三届凉州文化论坛暨纪念中国旅游标志“铜奔马”发现50周年系列活动新闻发布会上,武威市委常委、宣传部部长梁朝阳进一步介绍了“铜奔马”蕴含的历史意义。

作为中国旅游标志“铜奔马”的故乡,武威历史文化遗产资源丰富,是中西方文化的交融之地。此次,武威借助“铜奔马”这一文化交流融合的载体举办系列纪念活动,将进一步展现厚重的凉州文化,并推动当地文旅产业深度融合发展。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读