退伍不褪色,担当见证初心

记兰州局集团公司兰州西机务段白银西折返车间屠自力

2019年08月02日14:58  
 
记兰州局集团公司兰州西机务段白银西折返车间屠自力

现任兰州西机务段白银西折返车间主任的屠自力,今年已经57岁了。1981年,从部队复员后的他被分配到地处腾格里沙漠边缘的白银西机务段工作,从一名蒸汽机车司炉干起,一干就是38年。

“如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守你的岗位。”他始终牢记这句雷锋日记里的话。十余年的火车司机经历让他从一名一线作业人员成长为中层管理人员,作为一名复员军人,无论身处哪个岗位,他都是那个默默坚守的人。

1998年原白银西机务段撤销并入兰州西机务段,白银西折返车间成立,为保证车间各项工作稳定,他积极组织车间管理人员共同研讨修编的《车间管理细则》成为全局首创,他创造的干部下现场填空式兑现图、信息闭环等工作法在全局范围内推广。

白银西折返车间所担当的运输区段坡道大、半径小、线路设备老化落后、专用线多,运输环境十分复杂,他带领车间管理人员长期下线、驻点,与职工一道,徒步量线路、测尺寸、搜数据,风险评估、预案制定、业务培训,对所担当的全部线路(含各专用线,各站场步行近200公里),实地勘察、详实记录,绘制成线路设备平面图和操纵示意图,配合电务部门制作LKJ监控数据。多年苦心经营,创造了自车间成立至今21年未发生任何责任作业行车事故的优异成绩。

以群众之心为心,视职工为亲人。“屠自力同志想群众所想,急群众所急,把车间班组的事当家事。”白银西折返车间副主任刘万卿这样评价他,“白银西地点偏僻、环境艰苦,车间部分青工产生了埋怨情绪,他把自己的办公室变成了职工‘谈心苑’,组织管理人员与青工交流谈心,与青工家长沟通,登门探望,有效稳定了职工队伍。职工哪个生病了,哪个情绪低落了,哪个家里有事了,他都看在眼里、写在本上、记在心上、落实在行动上。”“他数次放弃到生活条件较好城市工作的机会,几十年坚持扎根在艰苦地区,屠主任是我们的‘主心骨’,这样的主任有人情味。”白银西折返车间青工马福源这样说道。

38年来,屠自力同志用实际行动实现着人生的价值,展现着军人本色,在平凡的岗位上始终如一、吃苦奉献、担当创新,把新时期铁路人的奉献精神展现的淋漓尽致。(强科 任治稷 毛 琦)

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读