90后列车员张宇成

退伍不褪色 替人解忧品自高

2019年08月02日15:02  
 
(马勇强 摄)
(马勇强 摄)

“90”后青年张宇成是兰州客运段旅游车队的一名列车乘务员,今年25岁的他,年纪轻轻就有了“第二职业”——理发师。从部队退伍回来的6年时间里,不间断到老年公寓为老人义务理发,被大家亲切称为“爱心剪刀手”。

对张宇成而言,义务理发和精心服务旅客,都是为他人做好事,这也是他作为一名老兵始终恪守“奉献与坚守”的初心。

8月1日建军节这天,早上9:00整,张宇成准时来到老年公寓。“小张来了,我们等你好半天了”。“宇成,给爷爷理短点吧,凉快”。一只脚刚踏进活动室,张宇成就被热情地爷爷奶奶围了起来,宇成忙不迭地打招呼,俨然成了这里的“小明星”。他熟练地在桌子上开始摆放他的“宝贝”,两把推子、两把剪刀、两把梳子、一个喷壶、一个理发毛刷,整整齐齐,有条有理。接着,他带上黑色手套,十分灵活的手将一张白色的“斗篷”迅速展开,披在老奶奶身上,一撮撮头发缓缓落下,精细的整修着发尾……考虑到老人不宜久坐。张宇成一边剪发一边和老奶奶聊天。列车上的故事、工作中的见闻、生活中的琐碎……还正聊着高兴,老奶奶的头发就剪好了。看着镜子中自己利索整齐的发型,老奶奶高兴地直夸小张手艺好。

在张宇成住宅区总能听见这样的声音。“王阿姨,根据您的脸型,我建议你剪个斜刘海,会更适合你的气质。”“张大爷,鬓角有点长了,我帮你修剪一下吧。”张宇成所在的小区,他被称为“剪刀小能手”。小区住户自发建立了一个爱心剪发中心,这个爱心中心专门为小区不能自理的老人,主动上门进行义务理发。长期的坚持,获得了父母的肯定。本以为张宇成是三分钟的热度。可是,张宇成的坚持让父母对自己的孩子有了新的认识。

张宇成义务为老人理发的原因很简单。从小生长在铁路双职工家庭的他,是爷爷奶奶一手带大的。成长路上,爷爷奶奶扮演着重要的角色。美发是他的一个爱好,短暂的社会学习经历后,他成了爷爷奶奶的“私人发型师”。上班之后,由于乘务工作越来越繁忙,张宇成陪伴爷爷奶奶的时间越来越少,给二老理发的机会也越来越少。于是,他用“义务理发”的这样一种方式,填补了无法陪伴爷爷奶奶的情感缺失,将这种爱转移给更多需要关注的老人。

张宇成女朋友王婷说,平日在家张宇成性格比较内向,可是一拿起这剪刀,这股热情劲就来了,不仅赢得老年人的赞誉,还获得了家人及爱人的支持,正是这样的支持与肯定,让张宇成在为老人“义务理发”的道路上坚定地走下去。(马娟 何健)

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读