暴风雨夜:90后铁路青工勇救落水者

2019年08月02日15:00  
 

工程车的灯光刺破夜幕,照着浑浊湍急的河水,“加油,加把劲……”的喊声此起彼伏,在寂静漆黑的夜晚更显洪亮,此时此刻,一场与黑夜、与洪水较量,勇救落水者的大赛正在进行,劳累一天的11名90铁路青工身上似乎充满了用不完的劲。

7月31日,中国铁路兰州局集团有限公司陇南工务段杨家川线路维修工区的职工们做梦也没有想到,他们会在下班的途中能够拯救一名落水者,成功挽救一条珍贵的生命。

当日19时40分,这11名90后青工在兰渝铁路黑山隧道进口完成了一天的线路维修任务后,迅速将工机具装上车,准备赶快回工区,但此时却突然下起了暴雨,大家只好乖乖呆在车里暂且避雨。等降雨变小后,工区班长王岩发现回工区的近道泥泞难行,为了安全起见,他决定带领大家多花1个多小时的时间绕一条好走的远路返回,正是这样的巧合与机缘,挽救了一条鲜活的生命,展示了铁路青工生命至上、见义勇为的优秀品质。

夜晚21时40分左右,他们乘车到达距离工区2公里左右的秦祁河桥前,司机佩佰灵看到水漫上了公路,告诉大家不能冒险过河,让大家下车看看,下车后,他们打开微弱的手机灯观察路况,却发现疑似有一辆汽车在河水中打转,就在大家疑惑时,突然这辆汽车开启了应急灯和雨刷器,车里传来了一名男子微弱的呼救声,救命啊……坏了,他们这时立即意识到有车掉下去了。职工张哲回想时说道:“看到那辆车的应急灯突然亮了,心里‘咯噔’的一下,意识到有人落水了。”

“ 快来,抓紧救人”11名青工不约而同地大声喊道。为了看清状况,王岩让佩佰灵迅速把车灯对准落水车辆,河水湍急,翻滚的河水夹挟着黄泥浆冲的汽车不停打转,第一次经历这种场面,这群90后青工内心瞬间开始慌张起来。

时间就是生命,他们互相鼓励,很快冷静了下来,此刻他们浑然忘记了一身的疲惫与饥饿,打起精神,在经过短暂的商议后,兵分三路,一路人打电话报警,另外两路人飞速跑去附近老乡家借绳子,准备用绳子将落水者拉起。但当时天色已晚,附近的老乡已经入睡,在门口,他们疯狂地喊,使劲地敲,大约五分钟后喘着粗气的李伟超边跑边喊:“我们借到了,我们借到了……”

救人开始,现场却突然安静了许多。眼看浑水即将漫到车顶、看着水中摇摇欲坠的汽车,看着虚弱无力从车窗探出头来,满脸是泥的落水者,他们紧张的心悬到了嗓子眼上,生怕下一刻浑水会将人和车一起冲走。为了防止自己人发生意外,站在后面的人把绳子的一头拴在了电线杆上,站在前面的张哲、王栋等人慢慢引导落水者缓缓爬到车顶,落水者开始爬动,每一个轻微的动作都牵动着他们的心弦,王岩说“看着他爬,我仿佛能够听见自己砰砰的心跳声。”经过大家鼓励、救援,落水者终于艰难爬在了车顶,张哲,王栋,孙龙辉等人立即拼劲全部的力气把绳子甩给落水司机,一次、两次,直到第七次的时候,落水者终于捡到绳子,为了不发生意外,他们又提示落水者把绳子绑在腰上,一切就绪后,大家一阵狂拽猛拉,很快将落水者拉上了河岸。

经询问,车里就他一个人,此刻大家悬着的心终于落了地。经过半小时“漫长”的营救,这群90后用他们的智慧与担当,成功救起了落水司机。

大家看着满身、满脸是泥的被救者,他们每个人顿时变得像个孩子,高兴的欢呼了起来。短暂开心过后,他们很快带着被救者来到附近的加油站,洗掉身上的泥土,换上他们的铁路工作服,在工程车里开启暖风给他暖身子。职工孙龙辉借机问了他家人的电话,给报了平安,大约20分钟后他的家人赶到,抱着他大哭起来,不停地说着“人没事就好”“谢谢你们”,然后便接他回家。

此时已是晚上23时,他们将工程车放在了加油站,顺着火车路走回工区,2公里的路程,此时又饿又困的他们走的十分艰难,但在路上,叽叽喳喳的他们满是开心和激动。

他们是年轻的90后铁路线路工,扎根在偏远的山区,早出晚归,栉风沐雨,承担着繁重的线路维修工作,默默的守护着兰渝线40多公里线路的安全畅通。他们富有激情、智慧、责任和爱心,他们是兰渝铁道线上的芨芨草,妆点着川渝通道的大美风光。(强科 赵炳鹏) 

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读