甘肃瓜州:党建领航扬风帆产业富民谱新篇

【查看原图】
广至藏族乡订单西红柿发往俄罗斯首发仪式
广至藏族乡订单西红柿发往俄罗斯首发仪式
来源:人民网-甘肃频道  2019年08月05日20:47

近年来,甘肃省酒泉市瓜州县广至藏族乡党委紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”和乡村振兴战略,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展,检验党建看发展”的理念,结合“基层党建质量提升年”活动的开展,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚、全乡发展有机结合起来,大力实施全产业链党建领航富民工程,趟出了一条“支部领航、党员领办、群众参与、共同发展”的抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的新路子。截至2018年底,全乡6个贫困村1363户6063人先后脱贫,实现了整体脱贫摘帽目标,并且走上了民富乡强的康庄大道。

党建领航把方向,筑牢根基促发展

广至藏族乡党委坚持把建强基层党组织作为推动脱贫攻坚、乡村振兴的动力“引擎”,持续深化拓展“党支部+合作社+农户+企业+订单”互促共赢发展的“三链”建设,以种植订单“流星雨”蜜瓜为突破口,由乡党委主导,组织瓜州县广鑫源农机农民专业合作社、瓜州县鑫红温室蔬菜种植农民专业合作社、瓜州县青源蔬菜种植农民专业合作社等6家合作社成立祁连戈壁农业服务专业合作社联合社,并以联合社建立党支部,以各合作社为单位建立功能性党小组,通过以党支部为合作社“牵红线”,把党组织的政治领导、政策引导同合作社在种植、销售、技术、信息、资金的优势有机结合起来,形成了“组团发展、优势互补、引领产业、助农增收”的“种加销”全产业链党组织体系,实现了党组织与产业的深度融合、与群众的有机联系。

当地建立了联合社党支部党员设岗定责和联系帮扶机制,为17名党员设立了市场信息岗、技术服务岗、运输物流岗、后勤保障岗等党员先锋岗,支部所有党员分别联系包抓各自责任区社员,为种植户及时提供技术指导和服务。同时,重点开展党员“一帮一”活动,对责任区内的致富能手进行教育引导,把他们吸引到党组织中来。为更好的发挥联合社党支部作用,乡党委向合作社党支部派驻由1名乡党委委员、2名业务骨干组成的党建工作指导组,负责指导和帮助联合社党支部建好基本阵地、落实基本制度、建强基本队伍,有效增强了支部的凝聚力和战斗力。

多措并举强服务,抱团发展破难题

为进一步拓展党组织服务功能,为产业发展注入新的动力,广至藏族乡党委依托戈壁生态农业服务联合社党支部,按照“服务全产业链”的理念,配套建设了蜜瓜研发培育中心、党群科技培训中心、市场营销拓展中心、包装分拣仓储中心、物资后勤保障中心共五个服务中心,下功夫抓实标准化种植、全过程管控、无缝隙服务,为农户发展戈壁农业提供了“一条龙”服务。充分发挥“五中心”的功能作用,将试验与示范推广相结合,引进超墨、楼兰、紫玉等优新甜瓜品种9个,实施水肥一体化项目建设,推广使用纳米转光膜、降温剂和授粉器等高科技装备技术,最大限度的发挥了党建引领产业发展的示范带动作用,推动优新品种和新技术尽快应用到了生产中,取得了良好的经济效益。通过建立“一支部五中心”服务体系,当地实现了功能性党组织与新型农村经济合作组织的有机结合和延伸,放大了党组织和党员在产业链条上的堡垒效应和先锋模范作用,促使合作社抱团发展、形成合力,有效改变了以前单打独斗、品质不一、产量不佳的现状,解决了部分合作社有产品无市场、有市场无产品的难题,开启了党建领航产业发展的“加速器”。

相得益彰帮民富,迈出致富小康路

党建工作抓实了就是生产力、抓强了就是战斗力。广至藏族乡党委指导联合社党支部通过与农商银行党支部“联姻”,推出“温棚贷”“信用贷”等信贷产品,共同构建“党建+金融扶贫”模式,累计为429户党员群众发放贷款1736.91万元,有效解决了农户发展设施农业缺少资金的难题。组织联合社党支部全体党员和合作社技术骨干与所有贫困户结成“1+N”帮扶对子77对,帮助他们转变思想观念,提供致富信息,解决农业技术方面存在的问题。在联合社党支部的带领下,合作社借助龙头企业成熟的品牌和销售渠道,全面推广订单产业发展模式,与深圳阳光庄园农业发展公司、青海石油基地智慧菜篮子配送中心等企业建立了长期的订单种植、供销关系,签订“流星雨”蜜瓜种植订单800棚,棚均收入可达4万元,带动267户贫困户种植流星雨蜜瓜,带动350户贫困户实现稳定分红。目前,全乡70%以上的温室农产品都有了稳定的订单和市场。同时积极拓展本地销售市场,在瓜州县城开办5家果蔬直销店,在瓜州市场建立了8个无公害果蔬自产自销摊位,并与敦煌3家蔬菜批发市场建立长期供销关系,拓宽了销售渠道,帮助农户解决了果蔬销售难题,仅日光温室收入在农民人均纯收入中的占比就达到了30%。(高翔)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)