烈日下的“列车编组师”

2019年08月06日16:52  
 
烈日下的“列车编组师”【10】

炎炎夏日,一列列货物列车在铁道线上呼啸而过,将人们需要的物资平安地运送到目的地,当你在为铁路运输的安全高效惊叹不已时,这一切其实都离不开一个不为人知的群体,他们就是素有“列车编组师”之称的调车组。

据气象部门发布的天气预报,近日高温天气持续,室外最高温度逼近35摄氏度,而在中国铁路兰州局集团有限公司兰州车务段颖川堡车站的调车场里,地表温度已经达到了50摄氏度。在这种酷热难耐的环境下,“列车编组师”们往往会进行长达几个小时的室外作业。

列车编组,就是根据作业计划,将一辆辆货车的次序重新进行调整,作业内容看似单一、枯燥,没有技术含量,实则不然,它对作业人员的身体素质和心里素质都有着极高的要求,尤其在高温环境下,对作业人员来说更是一种挑战。作为兰州局集团公司管内较大的油气类运输编组站,颖川堡车站的调车作业还是比较繁忙的。

“乙班一调调车作业计划2号,时间13时30分至17时00分”,7月31日正午时分,是一天中最热的时候,颖川堡车站运转乙班一调的调车组职工正在传达作业计划,他们即将进入站场内开始作业,为列车编组。“这一批作业一共是15钩,预计需要3个多小时,这个点是一天当中最热的一段时间,对我们作业人员来说真正是一个‘烤验’”调车长张威说。车站的调车组人员近40人,分为甲、乙、丙、丁四个班,一个班又划分为三个小组,每个小组三个人,张威就是运转乙班一调的调车长。

作为组内年龄最大的“老师傅”,张威已经是参加工作16年的老调车了,黝黑的皮肤、麻利的身手,分毫不差的作业标准,都是他从事调车工作多年的“职业”特征。每年的暑运,也是他工作任务最重、压力最大的一段时期。“一批调车作业,大家穿的作业服都会被汗水浸透,一个班结束后,衣服就要去洗,不然衣服就会发硬”,张威擦了一把汗讲到。

站场内热浪滚滚,高温、口渴、炙热不断考验着全副武装的调车组人员,经过长时间的暴晒,车身的温度也会非常高,尽管作业中调车组人员都带着手套,但还是能感觉到烫手。检查车辆、扒乘车辆等作业环节,都会与铁打交道,脸颊的汗水,滴在车体上,一瞬间就会蒸发的干干净净。而在作业中,调车组人员都是徒步作业,一个班下来往往会走数万步。“我们一个班随随便便能走几万步,尤其编挂的大组车,检查车辆时从东端走到西端,就能达到好几千步”连结员宋飞宇讲到。

由于调车作业的特殊性,作业计划下达后,没有特殊情况,作业计划和作业时间是不允许变更的,如果作业人员不能按时完成作业计划,就会给整个列车的编组、出发产生影响,继而产生连锁反应,影响后续列车编组、接发。而在调车作业中,作业人员是不允许带矿泉水等作业备品以外的东西,每天12时00分到5时00分这个最热的时段,调车组人员只有提前多补水,作业中努力克服高温缺水,全力确保作业计划按时完成,编组的每一列车才能安全正点的出发。

为了确保高温下调车作业安全有序进行,消除高温给现场作业人员带来的安全隐患,兰州局集团有限公司兰州车务段加强协调组织,合理安排作业计划、调整作业时间,适当延长午休时间,最大限度地压缩减少室外高温下作业时长。利用每天的交接班,对高温下作业进行安全警示教育,作业前对作业人员的精神状态进行认真检查,还配齐防暑小药箱,开展中暑急救演练,按规定准备和发放绿豆汤、西瓜、矿泉水、饮料等防暑品,及时“送清凉”到岗位,切实做好干部职工的防暑降温工作。“在作业结束后,我们会第一时间为干部职工送去西瓜、矿泉水等解暑品,在每天的午饭中,为干部职工准备绿豆汤,防止高温中暑,确保作业人员的人身安全。”颖川堡车站站长张维武讲到。

烈日炎炎,站场内的高温不断炙烤着每一名调车组职工,张威和组内人员经过短暂的休息后,又准备开始下一批调车作业,酷暑中的他们,虽大汗淋漓,却愈发坚毅;虽不那般阳光帅气,但汗水混合着灰尘在脸上留下的一道道的印记,是这个夏日里最美的模样。(强科 王富泽)     

来源:中国铁路兰州局集团

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读