甘肃省加快建设推广5G通信技术

旅游景点等重点区域鼓励企业搭建试点网络

田玥

2019年08月07日08:17  来源:兰州晚报
 
原标题:在旅游景点等重点区域鼓励企业搭建商用试点网络

省政府办公厅近日印发《关于进一步支持5G通信网建设发展的意见》。《意见》提出,鼓励引导基础电信运营企业今年以企业厂区、旅游景点等区域为重点搭建商用试点网络,加快5G通信技术在各行业信息化建设中的应用推广工作。

《意见》提出,我省将结合4G/3G/2G基站分布现状,省通信管理局与电信运营企业全力加快5G站址专项规划编制工作。各市州政府、兰州新区管委会加快将辖区内5G站址专项规划纳入城乡发展规划。各市州政府、兰州新区管委会要进一步深化“放管服”改革,结合5G组网铁塔、基站、管线、局端布局需求,积极开展频率干扰协调,简化审批流程,提高政务服务效率,加快5G规模组网建设进度。

政府机关、国有企事业单位、公共机构率先免费开放办公场所、学校、展览馆、旅游景点等所属构筑物和机场、公路、铁路、桥梁、隧道、航道、铁路车站、公路客运站、公路服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域,同步加大居民住宅等场地资源开放力度,改善5G外场和组网建设环境,为5G基站建设提供空间资源保障。要免除没有政策依据的收费项目,减少信息基础设施建设运营单位在资源使用、施工管理、设备维护等方面的费用支出。各市州政府、兰州新区管委会要加快开放路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、交通信号杆、交通指示牌、公交站台、电力塔、广告牌等公共设施。

各有关单位要充分利用5G通信网络高速率、低延时、广连接的特点,以工业互联网、城市综合治理、智慧物流、智慧旅游、远程医疗、远程教育、车联网等重点领域信息化建设项目为抓手,鼓励引导基础电信运营企业今年以企业厂区、旅游景点等区域为重点搭建商用试点网络,加快5G通信技术在各行业信息化建设中的应用推广工作。兰州日报社全媒体记者田玥

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读