兰州市互联网企业党建工作推进会召开

2019年08月07日09:08  
 

8月6日,兰州市互联网企业党建工作推进会召开,会议传达学习全国互联网企业党建工作座谈会、全省互联网企业党建工作推进会精神,并对兰州市互联网企业党建工作进行安排部署。属地各互联网企业党组织交流发言。

兰州市委常委、组织部长王旭出席会议。

互联网信息技术的迅猛发展深刻改变着人们的生产和生活方式,给国家网络安全、意识形态和政治生态等带来深刻影响,也给党的建设工作提出新课题。互联网企业是网络空间治理的重要参与者,只有抓好互联网企业党建工作,才能使企业坚持正确的发展方向。摸底显示,兰州市目前有互联网企业86家,企业数量少、规模小,党组织覆盖质量不高,党建工作基础相对薄弱。因此,如何提升互联网企业党建工作质量,为促进兰州市互联网企业健康有序发展提供坚强组织保证已迫在眉睫。

记者从会议上获悉,今后,兰州市将在成立中共兰州市互联网行业委员会的基础上,以提升组织力为重点,持续健全完善互联网企业党的组织体系,不断创新组织设置方式,有力提升组织建设质量,努力做到“企业和网络发展到哪里,党的组织和工作就跟进到哪里”。同时,开展动态排查摸清底数,由各区县党委组织部门指导,网信部门牵头,按照企业类别清、党组织组建情况清、党组织隶属关系清、党员队伍清、活动开展情况清、负责人及高管政治面貌清、从业人员清“七个清”的要求,集中时间对互联网企业逐户排查摸底,“一企一表”登记在册,“一企一策”明确工作措施。对已建立党组织的要甄别核实,对尚未建立党组织的要重点筛查,对新注册、关停并转、具备组建条件但尚未建立党组织的要精准识别,并体现到每年的党内统计年报中。

与此同时,坚持区域覆盖和行业覆盖相结合、有形覆盖和有效覆盖相统一,巩固和扩大“两个覆盖”。有3名以上党员的企业,单独组建党组织;党员人数不足3人的,纳入行业或区域党组织管理,并通过找“口袋党员”、推优入党、招聘引进党员骨干、选派党建指导员、党建专干等方式切实提升组织覆盖。(全媒体记者 王彦达)

稿源:中国兰州网

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读