兰州市举行卫生应急队伍“大练兵” 打造应急处置“拳头”力量

2019年08月09日14:35  来源:人民网-甘肃频道
 
兰州市举行卫生应急队伍“大练兵” 打造应急处置“拳头”力量

人民网兰州8月9日电(王文嘉)8月7日,兰州市卫生应急队伍能力培训班在甘肃省国防教育基地训练场内举行。据了解,此次培训内容包括安全意识、应急准备、大规模伤害现场快速检伤分类、灾害医学技术、人工搜索与营救行动、灾害心理、卫生应急响应队伍指挥体系、现场处置基本装备、保障与防护、营地自我保障等11项课程,旨在让应急队员在系统学习灾害现场“搜救—营救—医疗”三位一体综合救援理念的同时,熟练掌握极端环境中的紧急医学救援工作流程,打造突发事件卫生应急处置的“拳头”力量。

此次培训班8月5日开班,为期一周,参与封闭训练的应急队伍分为预见、伤员转运、心理咨询、中医药救护、传染病救护、卫生监督、健康教育、综合协调等10个组。 据记者了解,此次培训由以往单纯的医疗项目延伸到了营地搭建、野外生存、模拟恶劣环境下的医疗救援工作等项目。现场50余顶白色医疗帐篷排列在草坪上,身着印有“中国卫生”字样救援服装的200余名兰州市卫生应急队医护人员,紧张有序地穿梭在各突发事件模拟训练场,完成“预见”“紧急治疗”“伤员转运”“心理辅导”“消毒杀菌”等一系列实操课程。

据介绍,卫生应急肩负着突发公共事件紧急医学救援的重大使命,是推进健康中国建设和落实国家公共安全战略的重要内容。突发事件中的卫生应急救援,是一场应急队员与死神的赛跑,在抢救生命的战场上,多兵种要做到快速集结,卫生应急更要在保障自己生命安全的基础上,去救治更多的伤病患者。

据兰州市卫健委应急办主任严发云介绍,兰州市卫生应急队成立至今,每年都会组织队员进行训练,近年来,兰州市卫生应急队伍从起初的几十人发展到了210余人,队员也从刚开始穿着白大褂赤手上阵,发展到如今的携专业化设备进行有序救援,一切都在朝着预期的目标发展。此次培训班共组织了全市200余名卫生应急队员进行封闭式培训,目的是要加强各级处置灾害与突发紧急事件时的应急处置能力,减少生命和财产损失。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读