甘肃省农村“厕所革命”取得阶段性成果

薛砚

2019年08月14日08:06  来源:甘肃日报
 
原标题:我省农村“厕所革命”取得阶段性成果

记者从近日召开的全省村庄清洁行动现场推进会上了解到,今年我省全面推进农村“厕所革命”,各地积极探索适应不同区域、经济适用、冬季防冻、群众接受的改厕做法和模式,全省农村“厕所革命”取得阶段性成果。截至7月底,全省改建新建农村户厕156723座,已完成2019年计划数的30.99%。今年我省计划实现全省70%的行政村有一座卫生公厕,目前已经建成行政村公厕1925座。

今年4月,我省出台《甘肃省农村“厕所革命”行动方案》,精心安排部署,在2061个村整村推进农村改厕。我省先后向市县下达省级基础奖补资金2亿元,中央奖补资金2.1亿元,支持农村“厕所革命”。为了宣传推广改厕经验,激发群众改厕积极性,我省还多次举办农村人居环境整治技术培训,开展政策解读、技术指导、现场观摩交流。

目前,我省各地在推进厕所革命过程中探索出了多种值得推广的好经验好做法。如清水县探索出“创新改良”模式,对双翁漏斗式旱厕的厕具进行改良,适宜寒旱地区推广应用;民勤县探索出“群众自主”模式,充分调动群众改厕积极性,推广深埋储水桶等方法解决冰冻及反臭问题;兰州市探索出“分类推进”模式,按照城郊、川水、干旱山区分类推进农村改厕;甘州区探索出“生物处理”模式,改建新型生态资源型厕所,不要水冲、不用防冻、不需后续抽粪,粪便经过生物菌降解后变成有机肥。农民群众如厕更加干净、更加便捷、更加环保,生活品质得到进一步提高。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读