甘肃省卫健委启动全省安宁疗护试点工作

2019年08月14日16:28  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月14日电(牟 健)日前,甘肃省卫健委在甘肃省肿瘤医院综合楼多功能学术厅召开了全省安宁疗护试点工作培训会。

据悉,《“健康中国2030”规划纲要》提出,“要实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,要加强康复、老年病、长期护理、慢性病管理、安宁疗护等医疗机构建设”。甘肃省兰州、白银、金昌三市被确定为第二批国家安宁疗护试点,本次培训会就是为了贯彻国家卫生健康委《关于开展第二批安宁疗护试点工作的通知》的总体要求。

甘肃省肿瘤医院夏小军院长在致辞中表示,近年来国家对安宁疗护高度重视,相继出台了一系列相关政策文件,积极鼓励各地开展安宁疗护实践。甘肃省肿瘤医院按照省卫生健康委的安排和要求,积极践行国家卫健委发布的安宁疗护指南,开展安宁疗护工作,经过试点探索,已积累了一定的经验。此外该院与甘肃省妇联共同合作建立的“甘肃省陇原妹养老护理员培训示范基地”,已为甘肃省培养了一批专业合格的护理员队伍。

甘肃省卫健委蒋新贵副主任指出:本次举办全省安宁疗护试点工作启动培训班,标志着甘肃省安宁疗护工作正式进入全面布局、实施推动阶段。这次会议既是试点启动会、培训会,也是安宁疗护工作的动员会、部署会,更是加快医养结合工作高质量发展的一次推动会、落实会。甘肃将按照国家卫生健康委安宁疗护试点工作“建体系、促服务”,“年内启动,两年见效,有效覆盖”的总的部署要求,确保试点任务按步骤、分阶段取得实实在在的效果。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读