第31届广元女儿节将于9月1日开幕

2019年08月14日16:44  
 

人民网兰州8月14日电(牟健)14日上午,记者从四川省广元市人民政府在甘肃兰州召开的2019年广元女儿节新闻发布会获悉,本届女儿节活动,以9月1日为主要时间节点,在8月30日至9月13日期间,将举行开幕式、“曌动广元”音乐节、“女皇味道”美食嘉年华、“相约广元·情定昭化”相亲大会、“盛世踏歌”狂欢夜、知名女企业家恳谈会六项主体活动。女儿节期间,还将同步举办2019中国羽毛球协会业余俱乐部联赛、全国女子桥牌邀请赛、“醉美女儿节”女性商品展和“四天三夜”全球女性免票游广元相关配套活动。

广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。 广元作为武则天的出生地,旧时民间以武则天出生日正月二十三为武则天会期,成群结伴到皇泽寺、则天坝和嘉陵江畔游玩,妇女们穿戴一新,相互邀约沿河湾畅游,以祈吉祥,故此“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗至今流传。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日,现已成功举办了30届。

发布会上,广元市人民政府副市长、女儿节筹办工作协调组副组长吴桂华发布了2019年广元女儿节有关情况。她介绍说,今年广元举行第31届女儿节活动,坚持“政府引导、市场主体、文旅融合”理念,突出“剑门蜀道、女皇故里”“绿色广元、康养名都”城市品牌特色,彰显武则天历史名人文化,增强女儿节影响力,助推文旅经济发展。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读