新工科与创新人才培养论坛开幕

2019年08月17日16:44  来源:人民网-甘肃频道
 
新工科与创新人才培养论坛开幕

人民网兰州8月17日电(王文嘉)8月17日上午,新工科与创新人才培养论坛在甘肃兰州开幕。据悉,此次论坛中与会代表将围绕“工程教育改革与新工科建设”“校企协同育人与创新创业教育”“课堂教学创新与‘金课’建设”“教师教学发展与创新人才培养”等方面的内容展开深入的交流研讨。

据中国高等教育学会副秘书长王小梅介绍,近40年来,全国理工科院校增幅超过4倍,工科专业点增幅达到6.83倍,工科类专科、本科和研究生在校生数分别增加了51倍、27.4倍和177.6倍,工程教育规模持续扩大,目前中国已经形成了世界上最大的工程教育供给体系。以2017年提出的“复旦共识”“天大行动”和“北京指南”新工科三部曲为标志,再到612项新工科研究与实践项目立项和加速推进,中国为世界工程教育改革给出了中国方案,并产生了深远的国际影响。

据甘肃省委教育工委专职副书记张晓东介绍,甘肃省委、省政府高度重视新工科建设与创新人才培养,聚焦服务“中国制造2025”,助推甘肃绿色崛起和“十大生态产业”发展,持续实施高等教育“质量提高”工程。甘肃省每年投入5000万专项资金深化高校创新创业教育改革,发起成立了“一带一路”高校联盟,组织召开了全省新时代高等学校本科教育工作暨“双一流”建设推进会,制定出台了甘肃省卓越工程师、卓越医生、卓越农林、卓越法治、卓越新闻传播人才教育培养计划2.0实施方案和甘肃省基础学科拔尖学生培养计划2.0实施方案。2018年,甘肃省11个新工科研究与实践项目获得教育部批准,全省高校20个工科专业通过专业认证评估。

兰州理工大学党委书记夏天东表示,近年来,兰州理工大学在有色金属新材料及先进加工、高端装备及数控加工设备、新能源技术及装备、石油化工流程装备、工业控制及信息技术、土木工程及防灾减灾等研究方向形成了鲜明的特色,为产业转型升级、区域经济社会发展提供了有力的技术、人才、智力支持。

据了解,本次论坛为期两天。开幕式后,论坛将围绕新工科与创新人才培养主题,大会设置了主论坛和3个分论坛,开展28场专题报告,对未来新工科建设进行探讨交流。中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,天津大学新工科教育中心主任、中国工程教育认证协会学术委员会主任顾佩华等来自全国150余所高校及行业企业单位的550名代表参加了开幕式。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读