高温防暑攸关众生

穆明祥

2019年08月19日14:01  来源:兰州日报
 
原标题:高温防暑攸关众生

  穆明祥

  时下,虽已进入立秋,但“秋老虎”发威,日照强烈,高温似炙,大地如同烤炉一般。中央气象台已连续多日发布高温黄色、橙色预警,提醒相关地区、相关行业进一步加大高温防暑力度,确保各行各业,尤其是在室外高温下作业的生产一线人员能够安全度过今年的高温时段。

  赤日炎炎似火烧,坐着不动也难熬。可我们的有关行业、特殊工种、生产一线如大多需要在户外高温下作业的人员,为确保生产建设任务的按期完成,又不能停下手中的工作,还得冒着酷暑高温,在摄氏30多度,甚至临近40度的高温下坚持在生产一线作业,这对其身心健康无疑会造成很大伤害。因此,做好这些行业作业人员的高温防暑保护工作就显得极其重要了。

  如何搞好高温下生产一线作业人员的高温防暑工作,除了相关行业管理人员严格按照国家《防暑降温措施管理办法》执行,比如及时足额发放高温补贴、防暑用品等外,还应根据不同行业特点创新性地开展工作,制定并采取出切实有效的有利于高温作业人员安全作业的方式方法、科学措施等——比如错开一天里最热的时段或尽可能地减少工作量等。除此,更为重要的是还必须极大地提高企业的人文关怀意识,组织人员深入作业现场,进行现场慰问、送清凉等活动,在鼓励作业人员出色完成工作任务、确保作业人员人身安全的同时,也让一线高温作业人员能够切身感受到社会、行业对其的人文关怀、心灵慰藉、切身保护,使他们在心情愉悦、感情充沛的状态下工作。要知道,作业人员良好的心态、愉悦的心情、饱满的精神,在很大程度上也会提高其抵抗高温酷暑的能力。

  高温防暑,攸关众生。高温酷暑不仅对户外作业人员是一种“烤”验,对我们每个人来说都是一种“烤”验,这就注定了每年的高温防暑都是一场必打的全民性的高温防暑之硬仗。打好这场硬仗,既需要政策的有力支撑,也需要社会的普遍关注,更需要我们每个人的积极作为。在高温防暑工作中只要做到政策到位、措施到位、关切到位、作为到位,就一定能够打好高温防暑之仗,也一定能够确保一线作业人员安全度过高温酷暑期!

  本周话题:三伏天说说高温防暑

  下周话题:让黄河文化在兰州旅游产业发展中大放异彩投稿邮箱:lzrbpl@126.com

(责编:周婉婷、焦隆)