搞好乡村“厕所革命”要“内外兼修”

何晓瑄

2019年08月19日14:01  来源:兰州日报
 
原标题:搞好乡村“厕所革命”要“内外兼修”

  何晓瑄

  为了深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,全面推进农村“厕所革命”和村庄清洁行动,市委、市政府将农村“厕所革命”和村庄清洁行动纳入年度10项为民兴办实事范畴,省上拨款2112万元农村“厕所革命”奖补资金和1156万元村庄清洁行动奖补资金,市上拨款第一批农村“厕所革命”6008万元奖补资金和村庄清洁行动666万元的奖补资金,支持兰州市农村的“厕所革命”。

  在省市给予奖补的基础上,我市各区县积极筹措农村“厕所革命”资金,加大农村“厕所革命”奖补力度。截至到上月中旬,全市已累计新改建户用卫生厕所9067座,新配备粪污清运设备4台,农村卫生厕所覆盖率达到了28.1%。基本建立了“县有示范乡、乡有示范村、村有示范户、户有积极性”的农村改厕模式。

  小厕所,大民生。农村“厕所革命”不仅是一项重要基础工程,更是一项文明工程、民生工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“厕所革命”。早在2015年4月,习近平总书记就指出,抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。2017年11月,习近平总书记再次就“厕所革命”作出批示,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。2018年底,中央农办等八部门联合印发了《关于推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见》,部署推动农村“厕所革命”,明确将推动农村厕所建设标准化、管理规范化、运维市场化、监督社会化,切实增强农民群众的获得感和幸福感。今年财政部和农业农村部联合发布《关于开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作的通知》明确了农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作的原则、程序和有关要求。

  从某种意义上讲,“厕所革命”是乡村振兴战略总体棋局中,最基础、最普遍、实施起来和长期保持难度最大的关键一环。如何保证改扩建的质量和实用性、如何引导人们正确如厕、如何保持和维护更有效……都需要全面优化,通盘考虑,统筹安排,综合施策。看似简单实则是复杂性、系统性、完整性、长期性的大问题,都更加牵扯精力,耗费财力,消耗物力,需要人力的重大事情。可以说,厕所问题既关乎生活质量与尊严,也影响着生活环境,更体现着一个地方、一个家庭的文明程度。

  推进农村“厕所革命”,就是要解决好“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。厕所革命的成效与群众日常生活息息相关,面对厕改工作,要想群众之所想、急群众之所急,从群众的角度和立场,设身处地的进行谋划和实施;要针对建设中存在的问题,仔细研究,对症下药,从民众的实际需求出发,建造更多方便民众使用的厕所,真正把“厕所革命”办成一项民心工程,让群众能够享受到国家发展所带来的社会红利,用实际的成效赢得群众的认可与满意。

(责编:周婉婷、焦隆)