肃州区持续深化城市环境治理

孙海峰

2019年08月20日08:17  来源:甘肃日报
 
原标题:肃州区持续深化城市环境治理

肃州区把城市环境治理作为一项重要工作,持续深化大气污染治理,保护性开发湿地资源,生态环境发生了显著变化,做到了景区天蓝水碧,公园风光旖旎。

按照大气环境管理规范化、标准化、精准化的要求,肃州区持续深化“减排、抑尘、控煤、限车、禁烧、增绿”六大防控措施,通过对城区裸地扬尘进行严格管控、开展露天烧烤油烟整治、加强城区道路洒水抑尘、狠抓建筑工地扬尘管理等多项措施,不断提高区域环境质量,全面开展环境污染治理,城市颜值不断提升。

数据显示,2016年,肃州区大气可吸入颗粒物PM10年均浓度为每立方米100微克,到2019年6月底,可吸入颗粒物PM10年均浓度已降为每立方米75微克。今年上半年,肃州区城区空气质量优良天数155天,优良天气率85.6%,优良天数同比增加13天;二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳四项指标均达到国家环境空气质量二级标准。

肃州区在依法依规保护湿地资源基础上,着力加快湿地大景区建设。截至目前,全区已完成湿地保护利用总体规划暨重点片区详细规划,花城湖国家湿地公园已经国家林业和草原局顺利验收,湿地景观大道建成通车,四坝海子、清水河、六分西湖、花城湖等湿地景区项目已开工建设,全区湿地面积达到19.48万亩。绿植丛丛、湖水涟涟的湿地景观,不仅有效改善了全区的生态环境和空气质量,也成为肃州的一张亮丽名片。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读