大敦煌文化旅游经济圈建设提速

秦娜

2019年08月20日08:51  来源:甘肃日报
 
原标题:大敦煌文化旅游经济圈建设提速

记者近日从省政府新闻办召开的有关新闻发布会上获悉,今年以来,大敦煌文化旅游经济圈建设持续发力,在此带动下,上半年,酒泉市共接待游客1622.5万人次,实现旅游收入161.2亿元,分别同比增长32.4%和36.6%,两项主要指标的增幅均列全省第一。

2018年,省委、省政府作出建设大敦煌文化旅游经济圈的战略部署。一年多来,酒泉市在编制规划、强化项目建设、完善交通设施、丰富产品业态等方面狠下功夫,积极推进文化旅游产业转型升级。

据介绍,酒泉市正在加快实施鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升等20个重点文旅项目,目前,肃州区奇石博览园“丝路玉语”等2个项目已完工,酒泉天宝景区场馆建设等10个项目已开工。同时,通过专场招商活动,共签约重点文旅产业项目、交旅融合项目26个,签约金额达到323亿余元。这些重点项目落地后将构成经济圈的核心吸引物体系。

今年,敦煌国际航空口岸全面开放,成为我省第二个国际航空口岸,目前开通航线17个,通航城市18个。敦煌高铁已于7月中旬实现常态化运行,敦格铁路9月底将建成通车,柳敦高速年内通车,此外还有10个重点交通项目正在推进。随着“铁公机”全面布网,经济圈“快旅慢游”的交通网络正在加快形成。

在夯实经济圈发展基础的同时,酒泉市深挖文化旅游资源优势,开发了研学旅游、文化演艺、户外运动、乡村旅游等旅游业态,打造形成了多元产品体系。目前,以敦煌研究院系列研学产品为代表的研学旅游产品深受游客喜爱,《又见敦煌》《丝路花雨》等演艺节目的常态化演出有效延长了游客停留时间,“丝路手信”“驼小驼”等文创产品已成为游客必购旅游商品。

(责编:周婉婷、焦隆)

推荐阅读