以菜为媒 助力脱贫攻坚

——2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会开幕

2019年08月20日20:00  来源:人民网-甘肃频道
 
以菜为媒 助力脱贫攻坚

人民网兰州8月20日电(王文嘉)8月19日,2019天水·武山蔬菜博览会暨特色农产品产销对接会在甘肃天水武山县开幕。据了解,本届蔬菜博览会以“做强蔬菜产业、促进农民增收、助力脱贫攻坚、加快乡村振兴”为主题,同时举办智库研讨会、网上菜博会和项目签约、商务治谈、文化交流等一系列活动,为外地企业客商和金融、科技等行业实现共建共享、互利共赢搭建了平合。

甘肃省农业农村厅党组成员杨祁峰表示,武山是甘肃重要的蔬菜产区和蔬菜集散中心、信息交流中心。近年来,武山县依托区位和自然优势,积极探索创新,不断扩大规模,坚持标准化生产,强化科技转化应用,特别是在实践中探索形成了蔬菜大棚多层覆盖、浅山半干旱区“菜—粮—油”两年三熟等独特实用技术,形成了蔬菜种植区域化、生产标准化、服务社会化、产销一体化、信息流通化的产业发展新格局,培育了一大批在甘肃省乃至全国知名的蔬菜品牌,走出了一条创新、绿色、安全的蔬菜产业发展路子,成为享誉全国的蔬菜产业强县,为全省蔬菜产业发展作出了示范、树立了标杆。

据天水市政协副主席、武山县委书记索鸿宾介绍,武山县蔬菜种植面积达到39.7万亩,总产量125万吨,产值超过23亿元,18类蔬菜30多个产品被认证为国家A级绿色食品和有机食品,“武山韭菜”“武山蒜苗”“武山豆角”注册为国家地理标志证明商标,蔬菜产业呈现出规模不断扩大、产业链条日趋完善、经济效益显著提升的良好局面。

据记者了解,近年来武山县积极依托资源优势,大力发展林果、养殖、中药材等特色富民产业,培育出了一批特色优质农产品,武山蔬菜和农产品“绿色、有机、安全、健康”的优良品质嬴得了各地客商的青睐和赞誉,以蔬菜为主导的农业产业已经成为全县经济发展的支柱产业,成为武山的靓丽名片。武山县还紧盯脱贫攻坚,在贫困山区大力发展豆角、山地辣椒等特色增收产业,蔬菜产业收入占到贫困群众收入的一半以上,有力助推了全县整县脱贫。

(责编:焦隆、周婉婷)

推荐阅读